《日出》中陈白露名字的含义猜想

西尼卡
2014-04-02 看过
翻来覆去睡不着,想的都是陈白露的名字。
为什么叫陈白露?曹禺给这个女人取名叫做“陈白露”,一定有他的意义。
于是,大脑搜罗有关这个名字的全部信息,提到“白露”最著名的,莫过《诗经 蒹葭》

蒹葭苍苍,白露为霜。
所谓伊人,在水一方。
溯洄从之,道阻且长;
溯游从之,宛在水中央。

1. “古之写相思,未有过之《蒹葭》者”。大家都知道,陈白露的原型是王右家,也是曹禺眼中的头号大美女甚至梦中情人。而《蒹葭》正是描写的对一个美女可遇而不可求的相思之情,这颇符合曹禺对王右家的感情。

2.蒹葭开头第一句写得很清楚,“蒹葭苍苍,白露为霜。”,而《日出》中,很明显的写道,陈白露最爱的是霜。所谓“风霜高洁”,也正是表明了陈白露虽沦落风尘,但是对命运仍有期许和不甘。

3.陈,晨也。陈白露即晨之朝露也。其实露水之所以为露水,只是因为在春夏罢了,如果是在秋冬,露水即是白霜。也正是说明陈白露生长的时代和环境,才造就了她沦入风尘。

4. 曹操《短歌行》里有一句,譬如朝露,去日苦多。讲得是晨露易失,时光易逝。乐府里也有“青青园中葵,朝露待日晞”,早晨的白露,能有多长久呢?与其说这是陈白露名字的寓意,不如说这是陈白露挣不掉的宿命。

5.《日出》里那句经典的台词“太阳出来了,黑暗留在后面,但是太阳不是我们的,我们要睡了……”不正是给陈白露写的吗?太阳,不是陈白露的;太阳出来了,陈白露,必须要死了……
20 有用
0 没用
日出 日出 8.5分

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

查看全部1条回复·打开App 添加回应

日出的更多书评

推荐日出的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端