编辑的话:我读《学思集》

sera
2014-04-02 看过
徐川山
       周有光先生在85岁以后,写了许多关于文化问题的文章,分散发表在各种图书、期刊、报纸上,其中的26篇,集成这部《学思集》。

    周先生的文笔清新隽永,立论自蹊径。“文革”结束以后,拨乱反正和改革开放引起中学者对华夏传统文化重新思考和评价;苏联解体之后,俄罗斯学重新研究苏联历史和马克思主义,从文化背景的深处来理解社会发展史;美国“9·11”事件发生以来,美国和西欧学者讨论世界形势的新发展,从全球的文化大局探索了文化断层和文化冲突问题;……对这一切,周先生以髦耋之年阅读了大量中外有关文化的论著,并把读书笔记摘要整,深入浅出,写成文章,跟青年朋友们共同探讨。

    周先生认为,在欧亚非大陆上,两河流域和尼罗河流域的早期文化消亡之后,多个文化摇篮聚合成为四种地区传统文化,即西欧文化、西亚文化、南亚文化和东亚化。西欧文化传播到美洲,称为西方文化。亚洲三种文化合称东方文化。东亚文化是东方文化之一种。在全球化时代,地区传统文化相互接触,相互学习,其中的精华部分已经凝聚成为不分地区、没有国界的国现代文化,这是全人类“共创、共有、共享”的文化。人类已经进入双文化时代,一方面生活在国际现代文化中,另一方面保留、整理和改进传文化。国际现代文化是主流,正在迅速发展,覆盖全球。世界各国的发展进程有先有后,但是后进的迟早要跟上先进的,不可能抱残守缺,以不变应万变,这就是人类文化的发展规律。
                                                                           (原载《文汇报》)
0 有用
0 没用
学思集 学思集 评价人数不足

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

学思集的更多书评

推荐学思集的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端