细雪 细雪 8.8分

细节胜过情节的日本文学

瓯江鲤鱼
2014-03-31 看过
《细雪》是春节假期期间开读的,现在亲朋好友平时天各一方,过年期间总是会聊聊家长里短,大龄青年的婚姻一直是个长盛不衰的话题。相亲活动自然进行的如火如荼,依我不多的经验观察,相亲并不如我想象中那么复杂,也不像固有观念里那么讲究,一顿饭甚至一杯茶的时间就可以完成,事成与否全看两人或者两家人看的顺眼。

小说《细雪》的故事主线就是大阪芦屋望族四姐妹之三妹雪子的相亲故事,雪子由于各种原因年过三十依然未嫁。亲人好友为她一次又一次安排相亲,让我惊讶的是日本上世纪三十年代的隆重形式,完全是小学教育里的中国封建形式。男女双方是不可以轻易见面的,得有正式的媒人安排两家人在合适的时间和地点。婚姻也不只是两个人的事情,相亲双方会动用一切社会人脉去调查对方的背景状况。那个时候女子三十未出嫁是整个家族的耻辱,雪子的姐姐和姐夫为此煞费了苦心,也遭到了其他家族人员的压力。有一次雪子几乎从未谋面的姑母甚至专门从外地赶来过问她的婚事,由此可见当时日本浓厚的宗族观念。中国传统社会很强调兄长的权威,但是由于男尊女卑的关系,姐姐却完全没有相应的地位,好似在古代都没有姐夫这个词。但是在莳冈家族里,雪子的大姐夫不仅继承了家族的产业,而且宛然在妻妹面前有长兄如父的感觉。值得一个注意的细节是,未出嫁的雪子和妙子必须与长房,虽然她们俩更喜欢与二房住在一起,但是却由此受到了世俗的压力和旁人的非议。这又是日本受中华传统影响的一个佐证。

按照中华传统,兄弟姐妹的婚嫁娶亲十分重视长幼有序的原则,虽然最小的妹妹妙子也已经是大龄未婚女,可是莳冈却从未为她安排相亲,而只是想着尽快解决雪子的问题好轮到妙子。书里的妙子完全是雪子衬托批判的对立面,雪子是典型的关西女子:温文儒雅、待人细致、懂得礼仪,妙子却好似受到当时刚刚刮进日本的西方文化影响,在个人感情上采取自由奔放的态度。不到二十岁就已经交了男朋友并且私奔,在生米煮成熟饭的情况下,两家人不得不为他们订下婚约。可是在雪子还没有归宿的情况下,他们仍然不能完婚。妙子一方面向往西式文明可以挣脱传统道德的束缚,却没有建立与之对应的独立人格。她在与未婚夫断绝关系的情况下仍然接受其物质馈赠,同时却又与另外的男人交往。

《细雪》是日本唯美文学的典型代表,情节简单没有跌宕,结局也没有惊天动地。很多人说读不进去日本文学,其实日本文学的阅读难度很低,所有的故事都在细水长流中娓娓道来。教科书里说小说的三大要素是人物、环境、情节,其实这三个要素都隐藏在琐碎片段的细节里面。通读《细雪》可以了解日本关西的风土人情,二姐幸子每年都要带雪子和妙子去京都观赏樱花,她们在书里观赏的路线,已经胜过任何旅游导向,我已经了解到天下的樱花日本最美,日本的樱花京都最美,京都的樱花神苑最美。《细雪》在描述关西风土的同时也在书中隐约交代了当时的世界政治环境,幸子分别与德国人、俄国人和英国人做过邻居,德国人果真是世界上最严谨的民族,因为连日本人都受不了他们的紧抠细节,俄国人到处都在谈论托尔斯泰和陀思妥耶夫斯基,说明这是他们最大的民族骄傲,英国人在绅士贵族的外表下不得不隐藏着虚伪和谄媚。

据说《细雪》的四姐妹原型正是作者谷崎润一郎妻子的四姐妹。读完《细雪》是在杭州早春的雪花里,杭州没有沙粒似的细雪,只有冰冷的雪块。日本关西尤其是京都已经成为我心中的文学朝圣之地,正如沈从文笔下的湘西。湘西只有一个沈从文,日本的顶级作家几乎都为关西留下了他们的笔迹,除了谷崎润一郎的《细雪》,还有川端康成的《古都》、三岛由纪夫的《金阁寺》。期待有一天带上他们的书寻访他们笔下的人物和民俗。

细雪的更多书评

推荐细雪的豆列