放飞想象,拥抱未来

老魁
2014-03-30 看过
《世界是平的》似乎没什么必要写成这么厚一本书,全书最重要的结论都在标题里面,已经被我们很多人感同身受广泛接受了。然而这本书的阅读经历仍然是十分精彩,绝对值回这宝贵的几十个小时。

前三分之一的篇幅,条分缕析,抽丝剥茧地介绍了十大让世界“变平”的关键因素,看完之后,让人恍然大悟,一下子就把我们大家都能感受到的一个事实背后的来由和机理讲得清清楚楚明明白白。柏林墙的倒掉,视窗windows的打开,浏览器让人们获得深度和广度前所未有的信息,outsourcing和insourcing对商业模式的革命性影响......20世纪最后十年间发生了这么多精彩的事情,有很多都是我们这代人亲身经历,回头方知原来这些事件竟是如此具有划时代意义。这10大flattening factors,值得好好看,你可以从中看到很多在行业前沿的人是如何思考未来,也可以时刻提醒你,世界已经变了,有这十件事情让你可以用更新的工具和方法做事。而如果你不能借助它们,你很可能会在flat world的新世界里面临许多严峻的挑战。

后面的内容,讨论了我们作为国家和个人,如何拥抱这个扁平化的浪潮,如何在旧的经济政治秩序解体的转变中不被抛弃,在新时代找到属于自己的一个舒适的位置。对于发达国家的个人来说,很多传统上很安全的低技能岗位,现在面临着来自印度、中国这些国家的求职者的竞争。作者是美国人,自然首先站在美国人的立场考虑。但他坚决反对一切筑高墙加保护的方式来对抗全球化大合作,反对人为阻碍“变平”的过程来保护发达经济体中的弱者,他强调要努力使自己变强,观察新形势下不能被外包、自动化的那些岗位,在这些狭缝中找到自己的位置。美国作为一个整体,要继续发挥在科技和商业创新方面的制度优势和文化优势,即使制造业和低端服务业被中国和印度承包了,美国人也应该可以在前方找到更大更诱人的果实。一句话:向前看,向上看!弱者变强的时候,强者要想着变得更强,而不是把弱者压回去。真是满满的正能量。

作者的价值观也是很明确的,无论富国穷国,强者弱者,只有重视教育,踏实工作,视野开阔,合作共赢,才有机会在这平的世界里活下来,活得好。政府必须为国民创造一个保护和促进创新、尊重法律、尊重私有产权的环境,提供基本社会安全保障、提供公平的教育系统,才能提高全体国民的生活水平。作者很为美国的基础教育体系担忧,认为目前的制度过分强调保护,不敢给学生提出高的要求,这和中国、印度的基础教育系统正好相反。有意思的是,在中国,我们正在反思基础教育过分强调难度,忽视创新能力培养,希望借鉴美式宽松教育、快乐教育。Anyway,太平洋两边的教育者都认为对岸的同行有可取之处,这互相借鉴的过程,也许会造就殊途同归的结果。

随后的部分,讨论了可能会阻碍甚至逆转这个flattening过程的若干危险,包括欠发达地区的疾病和教育问题,伊斯兰文明落后的现代化进程。关于伊斯兰文明,作者的观点很有意思。伊斯兰世界太多人沉湎于往昔的荣耀与辉煌,又将今日之困境归因于美国的侵略和掠夺,不愿正视自身文化与制度上与现代化格格不入的那些问题,把全球化和美国化、西化划上等号,认为通过恐怖主义袭击这些极端行为可以阻碍西方文明的侵入,从而保护好他们所珍视的伊斯兰传统。然而这样的行为只会让他们更加孤立,更加落后,让他们在精神世界中的优越感与现实世界中的落后之间的矛盾更加放大,这是对伊斯兰文明基础更大的威胁。

书最后以imagination和memory的对比结束,非常精彩。一个沉湎于过去的荣耀,总是回忆的人、组织、国家,没有精力思考未来,没有空间供想象驰骋。而一个面向未来,鼓励想象的国家和民族,才能不断开拓出新的天地。

作者弗里德曼是纽约时报专栏作家,曾获普利策奖,是在美国和全球范围内拥有广泛影响力的意见领袖之一。这本书的一个突出特点是高屋建瓴,站在巨人的肩膀上,作者咨询和采访对象都是美国甚至全球商界、技术界和政治界的顶尖人物,这让全书充满了前沿性的思考和最新的最佳实践案例,这也让这本书的预见性和说服力特别强。

这本书代表了美国主流派思考者的世界观,我们可以和太平洋此岸的情况作一个对比。在弗里德曼的书中,我看不到阴谋论的影子;在我们这里很畅销的《货币战争》和《环球时报》中,这个世界被一小撮密室里的野心家们操纵着。什么样的心态是真正的大国心态,答案一目了然。
1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

添加回应

The World Is Flat 3.0的更多书评

推荐The World Is Flat 3.0的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端