关于诱惑和满足——《高老头》有感

一道仙人
2014-03-29 看过
       前两天没有动力干活,到图书馆淘书,偶然翻到一本泛黄的巴尔扎克的《高老头》。
    小说讲的是法国巴黎一个面包富商如何倾其一生为两个女儿付出的故事,期间穿插了一位初入社会的大学生的沉浮史。
    谈谈高老头吧,在我看来他看待人生看待社会的能力毫不逊色于高冷,只不过两个人面对同样这个浑浊的社会选择了不同的生存方式,说到底是追求不一样。高冷基于对社会的绝望,衍生出“我不杀人,别人杀我”,弱肉强食和虚伪浮华的夜巴黎在他面前不过是比谁更狠比谁更敢于僭越道德的擂台,借着才智,逃脱法律而追求个人的利益最大化是他的目标。而高老头不一样。能让他满足的只有一件事,看到自己的女儿过的好。当然,他更希望看到自己的女儿对自己好。因此,在他做每一件事的时候,考虑的第一要素都不是自己,而是他的女儿们。看到最后,尤其是听他在临死前的那段咆哮,越发觉得这有点像掉进沼泽的感觉。妻子离去,高老头把他的生活中心转移到了他的两个女儿身上,决定为这两个小天使付出自己的一切,金钱,爱,生命,都无所谓,这就像一脚踏进了沼泽。继而他发现随着两个小天使慢慢长大,慢慢踏进这个社会,慢慢走向上流社会。他们之间亲密无间的关系渐渐的淡化。他依旧满足她们的种种欲望和需求,说是为了得到昔日那种父女相爱的感觉也好,说是为了能时刻看到女儿幸福的笑容也好,他一次次投入了自己的金钱,直到最后自己落魄的破产,住进破旧的伏盖公寓也不在乎。然而讽刺的是进入上流社会的女儿却正因此慢慢的把高老头当作了财神爷而不是父亲。投入的金钱越来越多,尊重和爱越来越少。凭借高老头的头脑,一定早就知道想回到以前的幸福生活,享受女儿的爱戴是不可能的了。但是他一方面不肯承认这一点,自己在拼命的为两个女儿找借口,一方面舍不得让女儿受一点苦,甘愿自己无节制付出。这就像在沼泽里拼命的挣扎,想回到原地,殊不知越陷越深。而故事的结尾,高老头的脑溢血死亡,就像最终沉入沼泽底部,而沼泽表面平静如初,冷寂凄清不留痕迹。
    我在想,如果高老头能克制住自己,不每次都帮助自己的女儿解决问题,或者满足她们的欲望,那悲剧会不会因此消失?
这样一想突然联系到一个生活中很常见的场景:商场里某个小朋友看中了一样玩具,而身边的母亲表示家里的玩具太多了,不能再买了,买了玩没多久也会扔掉。但是小朋友并没有听话的走开,他先是撒娇,发现撒娇改变不了妈妈的执意,又转而大哭起来,希望通过大哭这么一折腾表示自己的抗议或者希望得到玩具的决心。而妈妈坚决不买。
    之前我总觉得一方面小孩很不懂事,一方面家长也没必要太执着,一个小玩具而已,没必要让小孩在大庭广众之下表演自己的哭技。现在倒觉得有些理解家长的做法了。前几年网络上流行一个词叫“hold住”。这个词真是很好的诠释了一种面对诱惑的好品质呵,你得hold住,人的诱惑和追求是无止尽的,如果不懂得自制,则迟早吞噬了自己,乃至家人。这样一想,家长何尝不是在培养孩子的自制力呢?我觉得自制力也应该算是一种明辨是非的能力,因为只有当你能分辨哪些是必要的,哪些是无用的,你才能发挥好自制力,从而得到自己真正想要也真正值得自己追求的东西。从另一个角度看,如果从一开始,父母就把什么你想要的东西都给你了,那会怎么样?噢,你失去了好多培养自己辩证看待需要和诱惑的机会。而这种能力,如果没有锻炼,又怎么能期待它有朝一日自己形成?
    突然想起小时候自己很喜欢嚼口香糖,到了欲罢不能的程度。父亲在某天突然跟我打赌,我戒口香糖,他戒打QQ桌球。出于好胜心,我接受了这个打赌。好几周经过商店的柜台就是看看,慢慢的从不吃会死到超想吃到还行到无所谓了。后来,即便父亲逗我似的问要不要买口香糖,我也没有觉得非吃不可了。想想,父亲真是很机智呵,用这样的方式在教我。
    也许你会说,这会不会使得孩子过度压抑而不会享受生活的乐趣了?这大概也得有个度吧。我还是觉得嚼口香糖是件很幸福的事啊。
    关于社会那部分的感想就不详写了。总归是两点。做实事才是王道。没有仁义道德得到再多的荣耀恐怕也只会是空洞的躯壳吧。
    静下来,推公式吧。
高老头 高老头 8.0分

高老头的更多书评