黑帮分子的审慎魅力

Bluegreen
2014-03-26 看过
《教父》里面,黑帮分子都是真正很讲究的一群人。从生活的细枝末节,到一个组织的运营与扩张,都是有条不紊,有门道,有规矩,需要一丝不苟按程序来。

他们一般来说,都比我们混在白道上的要懂事得多。比方说,他们接到任务,只会去认真执行,不打听为什么,不去问怎么做,就是踏踏实实用自己能想到的一切方式去执行。从没见过教父的几员大将找过什么借口,把上头吩咐的事儿给办好,简直就是他们的唯一追求。他们还守口如瓶,自己内部的事情,内部解决,绝对不大嘴巴逮着谁就跟谁说。“缄默规则”不仅是针对警察,简直适用于一切外部场合。他们知道什么该说,什么不该说,脑子里面的弦永远紧紧绷着。他们脑子很清醒,知道一切都是生意,绝对不情绪化,他们从来不是自恋狂和脑补帝,不会以为别人的一切行为都是冲着自己个人来的,生意就是生意,利益至上,个人的面子里子,又有什么重要的。

经典案例就是黑根和好莱坞某个大老板的三次交锋。办公室一次,老板家里一次,以及马头事件之后,歇斯底里的那个电话。黑根基本上展现了100%的职业素质,专业,准确,高效。好莱坞大老板基本上像个职场菜鸟,情绪化,个人恩怨影响判断,不懂聆听,尽顾着自我吹嘘和自我表现,做决定的时候根本不想了解对手。这,基本是现代职场生活指南。

黑根那样具有职场指导意义的例子,《教父》中比比皆是。(一点都不奇怪为什么电影《教父》现在仍然在IMDB排名第一,1972年的老电影了。)教父本人魅力十足,对外的商务大谈判,书里面写了两场,每场都可以当做“演讲的艺术”来研究。如何步步为营,如何小心翼翼,如何先抑后扬先扬后抑。商务场合,说出口的每一句话,都要审慎思考,这就是《教父》里面的黑帮分子的行为准则。

除了职场指南,还是生活指南,对家庭价值的反复强调,对伤害和背叛的谨慎处理,对一切人际关系的织补和建设。我们普通人不可能对每件事情都用足十分心思,但教父倒千真万确对每个人每件事,都用足了十分心思。所以他是教父,他一个人就建立起了一个世界,所以我们每年都有无数人开始读这本书,开始了解他和这个无比理想主义的西西里人的江湖。

教父 教父 9.1分

查看更多回应(11)

教父的更多书评

推荐教父的豆列