书趣 书趣 8.2分

蔬菜汤+华夫饼的春日九点半

语桐
2014-03-26 看过
我穿了件我最喜欢的米色毛衣,上一次穿过后就用金纺浸泡,它还残留着淡淡的香味,是我熟悉的。随手翻着美国当代最优秀的随笔散文作家安妮·法迪曼的《书趣——一个普通读者的自白》,九点就着白开水吃完了整袋(6只)椰球豆沙小面包,狼吞虎咽的,总是没饱。

书的纸张有些粗糙,淡黄色,中间几页上还被蹭破裂着几道口子,对字里行间中英文穿插倒是无所谓。每一篇都讲着和书有关的事,大堆的书单里有不少直接引语,不会不懂,因为译者太认真了,甚至出现对半的注释,又是星号又是数字的,是我从未见过的锦上添花,让你不去注意译者的名字都不行哦,原来人家是五十年代生人,北大高材生,又曾是师范学院的院长,这样的人让你敬佩,一下子觉得他的份量超过了作者,尽管她的文字可以称得上最优秀。

不知道译者翻译的时候是什么心思,会不会想起自己的孩子呢?作者毫不忌讳地公开她的家人名字、癖好、习惯,书里从头到尾都洋溢着知识家庭与生俱来的骄傲和优越感,明显还有一丝为人父母对孩子的期许。

这种感觉就像其中《文学上的贪食者》一样,美食诱惑着你的,让你难以抗拒。仿佛我刚刚喝完蔬菜汤,那是用活宰的母鸡熬做老汤,不要油腻但要鲜美,然后抓一块芝士味华夫饼塞进嘴里,窗外是时现时灭的春日阳光,把书反扣在桌上,我就这么抱着穿毛衣的胳膊趴着睡去。
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

书趣的更多书评

推荐书趣的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端