简单整理三本书的异同

FLAMEL
2014-03-26 看过

人民邮电陆续出了[美]罗兰·米勒、[美]丹尼尔·珀尔曼的《亲密关系》(第三版)、《爱情心理学》、《亲密关系》(第五版)。 《亲密关系》(第三版)郭辉、肖斌,05年10月一版,07年5月三印。 《爱情心理学》译者同样是郭辉、肖斌,只多了青年漫画家钱海燕的几十张随文漫画,10年1月一版。 《亲密关系》(第五版)译者成了王伟平,但字数同第三版一样(486千字),却高出整整20元(69元)。 到底其中有何不同呢?我的初步观察是基本一样,所以在这里提醒大家,千万不要买重复了。 但其中还是有些细微的不同之处,首先比较相同译者的两本,《爱情心理学》的内容相较第三版简单一些,其中删去了一些统计图表,和延伸论述,而更多注重一个大致的框架,适合初学者,好奇者,无暇者。。。总之求粗略,求简单的同学阅读。 第三版和第五版的区别除了译者不同,对全文排布也的确有所改动,据作者在前言中说,调整了三个章节的内容,原来的“羞怯和孤独”一章合并到“友谊”这章,“暴力”移动到新的章节“权力的暴力”之中,“冲突”现在单独为一章。 据我观察作者单独出一章,第九章 性爱,是第三版所没有的,从此可以一窥作者在后来的侧重。作者自己也说自己在第五版中添加了739篇最新的参考文献,也值得进一步考证与研究。 最后我想说一个小插曲,就是津巴多教授的序言在第五版中不易而飞,完整的序言在第三版可以看到,在精简版的《爱情心理学》里也有,当然不出所料的也被“精简”了,但却有钱海燕俏皮可爱的一篇序言,是做补充吧。 总的来说,从翻译角度来看,当然第五版的会更好一些,无论是从名词翻译,还有一些专有名词的解释(第三版是没有的),以及语句的流畅程度、理解程度都算不错。但如果手头就有第三版也不用再买第五版了,因为整体的理论框架并未改变。

亲密关系 亲密关系 9.0分

查看更多回应(15)

亲密关系的更多书评

推荐亲密关系的豆列