简单整理三本书的异同

FLAMEL
2014-03-26 看过

人民邮电陆续出了[美]罗兰·米勒、[美]丹尼尔·珀尔曼的《亲密关系》(第三版)、《爱情心理学》、《亲密关系》(第五版)。 《亲密关系》(第三版)郭辉、肖斌,05年10月一版,07年5月三印。 《爱情心理学》译者同样是郭辉、肖斌,只多了青年漫画家钱海燕的几十张随文漫画,10年1月一版。 《亲密关系》(第五版)译者成了王伟平,但字数同第三版一样(486千字),却高出整整20元(69元)。 到底其中有何不同呢?我的初步观察是基本一样,所以在这里提醒大家,千万不要买重复了。 但其中还是有些细微的不同之处,首先比较相同译者的两本,《爱情心理学》的内容相较第三版简单一些,其中删去了一些统计图表,和延伸论述,而更多注重一个大致的框架,适合初学者,好奇者,无暇者。。。总之求粗略,求简单的同学阅读。 第三版和第五版的区别除了译者不同,对全文排布也的确有所改动,据作者在前言中说,调整了三个章节的内容,原来的“羞怯和孤独”一章合并到“友谊”这章,“暴力”移动到新的章节“权力的暴力”之中,“冲突”现在单独为一章。 据我观察作者单独出一章,第九章 性爱,是第三版所没有的,从此可以一窥作者在后来的侧重。作者自己也说自己在第五版中添加了739篇最新的参考文献,也值得进一步考证与研究。 最后我想说一个小插曲,就是津巴多教授的序言在第五版中不易而飞,完整的序言在第三版可以看到,在精简版的《爱情心理学》里也有,当然不出所料的也被“精简”了,但却有钱海燕俏皮可爱的一篇序言,是做补充吧。 总的来说,从翻译角度来看,当然第五版的会更好一些,无论是从名词翻译,还有一些专有名词的解释(第三版是没有的),以及语句的流畅程度、理解程度都算不错。但如果手头就有第三版也不用再买第五版了,因为整体的理论框架并未改变。

2020年3月补充:

对比一下第五版(作者:罗兰·米勒[Rowland Miller] & 丹尼尔·珀尔曼[Daniel Perlman],译者: 王伟平)和第六版(作者:罗兰·米勒[Rowland Miller],译者: 王伟平)

在作者序中作者有说明,“第6版新添了713篇最新的参考文献,大部分都是最近3年的文献。因而,我会讨论很多先前版本未曾提及的新问题。本版新添的部分内容有:

文化(Culture)

厌烦(Boredom)

脸谱网(Facebook)

自控(Self-control)

快速约会(Speed-dating)

谎言觉察(Lie detection)

同性婚姻(Gay marriage)

性满足(Sexual satisfaction)

爱情的生理(The biology of love)

相伴之爱(Compassionate love)

冲突协商(Conflict negotiations)

禁欲教育(Abstinence education)

亲密伴侣暴力(Intimate partner violence)

温情沟通(Affectionate communication)

婚姻平等(Marital equality)

社交网络(Social networks)

夫妻冲突风格(Couple conflict styles)

不满意的轨迹(Trajectories of dissatisfaction)

知觉到的伴侣反应性(Perceived partner responsiveness)

趋近和回避动机(Approach and avoidance motivations)”

但如果对比一下总的目录会发现其实并无变化,这说明添加的案例和概念都是散见于各章的;我对比了一下译文(因为是同一译者)也没有明显差异。

有一点我认为很重要的地方需要提醒一下,这终究是一本大学教材,和大部分教材一样,版本更迭是为了让学生关注最新学科动态与研究方向。我这里举一个例子,比如在论及“依恋类型”时,第五版的表述是这样的:“依恋类型一定程度上受到与生俱来的个体特质的影响(Donnellan et al.,2008)……基因对依恋类型的影响也不大(Waller & Shaver,1994)。”而第六版却给出了截然相反的说法:“依恋类型受到个体与生俱来的特质影响,基因塑造了我们的依恋类型(Picardi et al.,2011)。”这并不是说作者的观点前后矛盾,而是受教材这一文本属性的影响,它需要不断更新心理学家(们)的最新研究,所以在阅读心理学教材时,这些结论后面的人名和日期(如2008 & 1994 & 2011)是非常重要的。

另外,虽然这是一个版本介绍,但正如我上面所举的例子,读者还是需要清楚自身定位,即阅读目标,如果只是普通读者我觉得没必要太纠结于版本,只要译笔流畅即可;如果从事相关专业的读者自然会去关注学科动态和前沿研究,不过有些经典研究(不论是研究方法还是所得出的结论)始终都是需要学习的,比如Bowlby的“依恋研究”(可见《依恋三部曲》)。

亲密关系 亲密关系 9.0分

查看更多回应(15)

亲密关系的更多书评

推荐亲密关系的豆列