十年以后,我终于读懂了这本关于死亡的童话

小小单
2014-03-24 看过
大二的时候,有一天在网上看到新闻,说澳大利亚有两名华人女孩在火灾中丧生,后来得知那是我高中同学,高二结束的时候,她和妈妈举家迁到澳大利亚和爸爸团聚,她在那里过这无忧无虑的生活,有个爱她的男友。她很爱笑,高中的时候就是大家的开心果,大家都觉得她的笑美得无邪。然后她的生命戛然而止。

大四的时候,有天听到消息,高中隔壁班的同学,为了复习托福,和男朋友一起在学校附近租了个小房间,考完托福那天终于可以好好的睡个好觉,却双双煤气中毒,死在那个考完试解放了想要放松一下的下午。两条生命,又是戛然而止。

大三的时候,经常熬夜写project大作业,时间被填满,也动力十足。每天躺下的时候,都在暗暗的担心,明天是否还能健康的醒来。那段时间,身体素质差的可以,生物钟很奇葩,睡眠极少,黑眼圈极重。每天都在想怎么努力,却从来不知道自己在努力的追逐什么,只觉得自己是个昼夜不停的机器。明天和意外,不知道哪个会先到来,回想起来,也许我有可能死在追逐的路上,却不知道自己死前冲着哪个方向奔跑。还好现在作息有所改观,时间也规律起来,我也有了新的生活和想法。

来说这本书,主人公哈里还很年轻,正因为年轻,他从未想过死亡,却是在死了以后,才开始思考,或是说感受死亡。他是骑车的时候被一辆疾行的卡车撞死的,而死前,他正在做的是与他的姐姐吵架。他不肯排队去天国,去天蓝色的彼岸,这里的彼岸有点像中国传说中的奈何桥,孟婆汤。人生无悔,便走过奈何桥,喝下孟婆汤,从此忘却今生苦甜,投胎转世。如果有遗憾,则不肯离去,飘飘荡荡,宁愿做个孤独的灵魂。
哈里不肯走,不肯去那天蓝色的彼岸,是为了重返人间,向姐姐道歉,向家人告别,只因为与姐姐争吵时,他说,“如果有一天我死了,你会后悔的”。他虽然年轻,但他猜得到那样的话会给姐姐带来怎样的痛苦和内疚。

这本书是我初中时候读的,那时候只觉得可惜、遗憾,还有淡淡的难过。而现在随着年龄的增长,身边关于死亡的事渐渐多了起来,开始感受到那种对死亡的敬畏,你不知道它什么时候会来,你不知道它会带走谁。

最近马航MH370事件的发生,使我重新想起这本小书。生命那么渺小,看新闻说,有位先生在机场商店为即将见面的妻子挑了40分钟的礼物,还有一位太太为了给爱人一个惊喜,没有提前说就来接机了。可他们却在一场空欢喜后,得到了一颗重磅炸弹,他们痛哭,他们守候,他们绝望,他们静默。当你知道有些人,你今生再不会相见,那你会做什么反应。我不知道MH370飞去了哪里,我也不知道它是完整无缺,是被劫机还是什么其他我想都不愿意去想的可怕结局。我当然不希望这些人死去。但我发现,这件事让我开始重新思考,如果是我面临这样的情况,我会不会后悔,没在离开前,将自己想要做的事情做完。旅行者猫力说,只害怕没在死前看完这个世界。而我呢,我又有什么想要做的,又有什么想要去争取的呢。记得谁说过,时光是很可怕的,它在不知不觉中带走一切,但死亡的可怕更甚于时光,时过留痕,然而死亡,很多时候是戛然而止的。

有时候很惧怕死亡,有时候很敬畏死亡。其实生病,垂垂老去,最终死去,也是最自然,最简单明了,最幸运的方式了吧。有所征兆,来得及告别。但这世上,还有很多人,来不及告别,甚至来不及,为自己做错的事道个歉。

于是接下来的一段时间,我开始疯狂的写ToDolist,重拾自己曾经珍爱的兴趣爱好,问自己的内心,真正的需求,和想要做的事,和想要见的人。我开始拼命去努力争取我想得到的生活,甚至对从前那个缺乏自由意志的自己产生厌恶和恐惧。我从没如此去追问过自己内心真正想要的生活,从未如此笃定的去拥抱自己真心相待的人,从未有过此刻的勇气。即便有些决定不是所有的人都能够理解,但我都有着自己的判断和坚定。不是天真,不是傻,不是什么别的原因,我只是希望,在我死去的时候,不要因为没有争取过自己的人生选择权和自己的幸福而后悔。用尽全力,我知道,总会有人能明白我。

如果意外先来临,那我还来不来得及对最爱的人说一声想念。然而不管今生如何,来生都将不复相见。我想趁还年轻,趁勇气还在,趁所谓的现实还没将我完全打败,找到那个值得的人,拥抱他。也想珍惜一切值得珍惜的人。今生的相遇,不管与前世多少次回眸有关,在那不知是远是近的人生路途中,你遇到的人,你爱过的人,都将是值得纪念的。而所有那些你想要努力得到的,都值得去努力。

如果有一天,你的生命戛然而止,而死前,你却从没为你自己真正想要的东西拼搏过,那么即使彼岸就在前方,你是不是也不愿意离去。

我想,时隔十年,我终于读懂了这本关于死亡的童话故事。

天蓝色的彼岸的更多书评

推荐天蓝色的彼岸的豆列