爱情到底是什么

蓝宁读书
2014-03-24 看过
      自从有了人类,就有了爱情。爱情和人类的历史一样悠久绵长。但爱情依然是各类小说的题材,言情小说作家依然层出不穷,而且爱情故事也与时俱进,每个历史时期有每个历史时期的特点,同时,每个作家又有每个作家的特点。而香港作家张小娴的爱情小说由于其细腻的笔触和动人的句子尤其受到人们的关注。

    读张小娴的爱情小说,常常会惊异于她在小说中表现出来的感性和理智的纠结,也常常被她体察入微的女性敏感所震撼。有时会禁不住想,能写出这样的爱情小说的女子会是怎样的人呢?她到底对爱情了解多少?爱情到底是什么呢?

    当我看了《我这辈子有过你》后,非但没有找到问题的答案,反而更增困惑。这不是说故事不好看,相反,故事在不长的篇幅里写出了三对恋人的爱情纠葛和酸甜苦辣,情节紧凑,人物性格各异,结局也各有悲欢,很有看头。可是,这么好看的故事依然是写出了爱情的形态,没有写出爱情的答案。

    故事是用第一人称写的,主人公是一个小三,身份是香港一个内衣零售集团位于中环总店的经理,名字是周蕊。她的爱情表面看起来深沉而无私,她只想要在一起,只想要结婚。因为她是小三。周蕊符合好小三的一起要求:年轻、漂亮、独立、不胡搅蛮缠、隐忍、专情,等等。但在我看来,再好的小三也摆脱不了破坏别人家庭的第三者的本质。那么聪明的人,不可能不知道唐文森有家室,但自欺欺人地不问,等到知道了,却又盼着男的离婚。明知道不可能离,喊着要分手却又留下线索,期待唐文森找到。于是两个人就在分分合合中纠缠不休,直到唐文森心脏病发猝死。

    虽然唐文森最后死了,但我依然不喜欢他。他的爱情也许是家里红旗不倒,外面彩旗飘飘。他爱得辛苦而彷徨。明明家里有妻室,却去招惹单身女子。招惹了却又不离婚,美其名曰家里的那个已经三十七岁了,离了婚她能去哪里。真是好有“道义”的男人。殊不知,这样害了两个女人,也害了自己。他在两个女人之间纠缠,觉得两个都对不住,于是一边用婚姻保护妻子,一边用房屋稳住情人,最后自己累死了,妻子伤心,情人失意,两个都没能保护得了。

    周蕊的好朋友徐玉的爱情是奉献。徐玉空有美貌,却没有头脑,甘心为了爱情牺牲自己,最后人财两空,在我看来是典型的胸大无脑。为了宇文过,她可以拿出放弃自己的爱好,可以出卖色相,可以拿出自己的全部私蓄,到最后才发现这个男人靠不住。

    宇文过没有才华,没有人生规划,没有责任感,甚至连最起码的职业道德也没有,却急功近利,利用徐玉对他的崇拜,毫无愧色地吃着软饭,终因抄袭东窗事发,事业一落千丈,情人也分道扬镳,这样的男人真是活该得到这样的下场!对他来说,爱情就是索取,而且还索取得那么理直气壮!

   书中唯一一对我不怎讨厌的是常大海和游颖。但我依然不理解故事中的常大海。因为两个人谁都不好意思说出自己内心真正的情感,所以常大海出轨了。原来没有安全感的男人可以把这个当理由去出轨!然后女人要反省,要去原谅!虽然最后两人和好了,算是三对情侣中最好结局的一对,我还是觉得内心愤愤不平!男人怎么可以这样!出轨的理由真是千奇百怪!对他们来说,爱情是自尊和情感的挣扎。

    三对六个人就这样在爱情中角力,在亲情、伦理、道德中角力,在金钱、地位、事业中角力,在诱惑、自尊、欲望中角力,没有胜负,没有输赢,其中甘苦,如人饮水冷暖自知。为了保护自己,为了在爱情中获得更多,男人和女人用混乱的思维和行为演绎着一场场撕心裂肺的故事。在这过程中,没有人能准确告诉你爱情到底是什么。

    我嘚啵了半天,评论半天,可是,静下心来想,我可能还不如故事中这几位呢。我这个局外人,站在外面,冷眼看去,看似客观,其实是主观。我不是当事人,又怎么能了解当事人的心思?就像徐玉,另外两个朋友都劝她要不能一味奉献,但她喜欢,她乐在其中,她享受自己的奉献!这就是爱情!爱情中的女人智商为零!

    没有人能说得清爱情到底是什么,也没有人预料到爱情的最终结局。但男人和女人还是如飞蛾扑火般追求着爱情,渴望着爱情,或许这就是爱情的魅力吧!张小娴就这样用一个个不同的故事演示着世间的爱情,看得越多越不知所措。

   而这也是张小娴爱情小说之所以吸引人的原因吧!



12 有用
2 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 12条

查看全部12条回复·打开App

我这辈子有过你的更多书评

推荐我这辈子有过你的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端