沈从文离诺奖只差几个月

我是萧郎你路人
2014-03-24 看过
在中国作家中,曾经距离诺贝尔文学奖最近的人是沈从文。沈从文于1988年5月在北京辞世,距离当年诺贝尔奖评选揭晓仅剩几个月。
“诺贝尔文学奖只能颁给依然在世的当代作家。” 82岁的谢尔•埃斯普马克是瑞典学院院士、诺贝尔文学奖五人评选委员会成员,他表示,以湘西凤凰为文学故乡、作品充满浓郁中国情怀的沈从文深受评委会成员喜爱。“沈从文不仅获得提名,而且已经通过初评,出现在仅有5位作家名字的‘短名单’上。有足够多的信息和证据表明,中国作家沈从文是当年最受五位诺贝尔文学奖委员会成员喜爱的候选人。”
2012年诺奖解密,尘封的结果让人再次感叹。如果沈从文继续小说创作,中国作家会不会早就与诺奖结缘。当然了,如果沈从文能够继续小说创作,那么《花花朵朵坛坛罐罐》这本中国最美的图书,也就很难问世了。沈从文封笔小说,将心血全都投注到考古研究上,写织锦,写书画,写器物,写民俗,以沈从文的文笔做出来的研究,辅以故宫博物馆大量精美的图片,真的是两美并,举世无双。
6 有用
2 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 6条

查看更多回应(6)

花花朵朵 坛坛罐罐的更多书评

推荐花花朵朵 坛坛罐罐的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端