有价值的视角

半痴
2014-03-23 19:46:10 看过
       作者提供了一个非常有价值的视角,秩序必然伴随着“脱序”,失序必然带来暴戾。这一洞见能够解释许多问题,也能引发对一些成见的思考。
       1.秩序与失序的同构性,令人渴望了解中国文化之外的游民文化特点。失序状态下的组织形态,是否是人类在最低生存状态下最有效的组织方式?

2.作者探讨游民意识对主流阶层的渗透,尤其是对朱元璋这个个案的分析,十分值得思考。兴于血腥而亡于血腥的惨痛事实,戾气来源于何处?整个环境对暴戾的培育,这都是能够贯穿到当下的。当人们抨击中国传统文化冷酷的时候,是在抨击儒家文化还是与之相对的游民文化?因而,对有“正义性”的正统文化的“创造性”转化也许是可能的。同时,当秩序与无序之间的张力减弱,结果会造成秩序的崩溃,文化的解体,这可看作观察晚清至文革社会秩序的一个切入口,而当“民主”不过是游民意识中的“平等”时,改革的失败也就不言而喻,甚至鲁迅的绝望也能够得到更加深切地理解。

3.作者将有游民意识归结为反社会性,主动进击的精神,渴望一步登天,崇尚力量,帮派意识,残暴与野蛮、对女性的歧视、追求眼前利益,利益下的江湖义气与结义兄弟的平等观念。我思考的是,如何把这些特征归结为游民意识?换言之,比如社会底层的群体,即使在秩序之内,受到上层的压迫,又何尝不愿意一步登天?巴赫金的狂欢理论是否能有些借鉴意义?同时,这种平民意识中包含着游民意识,似乎也是游民意识能够传播的一个基础。

4.传奇小说对秘密会社的巨大影响,对神话传说的研究具有很大的借鉴意义。它提供了一种认知和行为方式,这与神话在远古时代的法典作用是很相似的。尤其是“西鲁神话”与演义小说的同构性,非常有意思。研究传说之中的“权力话语”也就有着文本之上的意义。

游民文化与中国社会的更多书评

推荐游民文化与中国社会的豆列