民国年间那人这事

夜深沉
2014-03-22 看过

这本书填补了我思想中民国历史的空白,主要是记述那时名人的事迹。 近代中国的一系列改革、革命促进了人们思想的解放,但民国年间广大人民思想还是相当落后的。只有社会名流、学生思想才较为先进。那时的人大致可分为:不问政事的学者、不参加政事的学者、参加政事的学者、商业者、工业者、文化传媒者、国名党、其他党。这些人只是少数,但正是因为这少数人中国才得以发展。当然不可缺少还有军阀。那些求民主、求发展的社会名流,如蔡元培、胡适、徐公超、张济深、范旭东、张奚若、刘文典、王芸生等人令我佩服,他们可能强国方式,思想主张不一,但他们有自己的信仰、思想、个性、气节、魅力,我们需要学的是培养自己的个性。这些人都不是庸俗之人,他们是那么高尚。我们应弃庸俗逐高尚。那时的《申报》《大公报》等传媒起到很大宣传作用,西南联大,北大、国立文艺学校培养了许多人才。 蒋介石是个复杂的人物,不过用毛泽东的一句话说“搞民主无量,搞独裁无胆”。他是那时中国合法的最高领导人,虽然他是总统,但各地其实还是军阀割据,各地局方名义上服从,其实时常会和蒋介石叫板,甚至反水,蒋介石只能靠维持地方力量平横,这样最终将决定权就裹在了自己手里,他以自己的嫡系部队维持这一平衡。 不知道怎么说,我对胡适印象不好。他好像很浮夸,并且很看好蒋介石,有“好政府主义"。不像其他人,如张奚若。不过确实很有才。 印象深刻的是军阀吴佩孚,他应该是军阀中最文的,秀才出身很会写诗,对自己及部下要去很高,有军人气节,最后却惨遭日本人毒手。 时势造英雄,民国年间也正是英才辈出的年代。

查看全部1条回复·打开App 添加回应

民国年间那人这事的更多书评