白居易,白居易不易?

圆舞。
2014-03-22 看过
我的床头,一年四季都放有不同的大头,我极爱买书,但却厌恶读书,我二十出头,甚是浮躁,虽然也知道阅读是好的,但要我沉下心来细心品读又是另一回事了。

这些日来,我每日有听圣经,主耶稣的话像一泓从山间汩汩流淌的清泉,滋润了我空虚的心,它的温度速度又适宜,又平复了我多年来躁动的内心。

早上起来,居然能翻起床头的书来读,于是我想趁铁打热,翻大头,今日我翻的是白居易诗选。

我对白居易的了解,最早是源于我父亲早年常爱说的笑话,长安米贵,白居不易。而这个笑话的来源,有兴趣者可以百度,因我今日想说的事,给那个笑话实在无关,就不浪费篇幅了。

但即使很小便知道白居易,我早年却厌恶他,因为在我十四五六岁的时候,看了一本书,知道他五十多岁还有两个年仅16,如花似玉的小老婆,一位叫小蛮,一位叫樊素。

一个年纪老态龙钟的男人,挽着如花似玉,比他女儿还小的两个姑娘,居然还写下,樱桃樊素口,杨柳小蛮腰“这种句子,身为女性,真心觉得嗤之以鼻。

从此对他深恶痛觉,又知道她在杭州当过刺史,曾走过的那高高的白堤,居然是他修的,即使他写过"日出江花红胜火,春南降水绿如蓝,"这种特别和我意的句子,但丝毫不能挽救他在我心中的地位。

直至我今日早上重读了卖炭翁。 卖炭翁这首诗,高中貌似学过,可怜我高中上语文课从没听过,呜呼哀哉!今日重翻,才惊觉,猛然回首,那人却在灯火阑珊处、

卖炭翁这首诗其实没什么修辞,通俗易懂,“两鬓苍苍十指黑”形容头发花白,十个指头都是黑的。
”可怜身上衣正单,心忧炭贱愿天寒“的意思, 更是直白,可怜自己身上的衣服都很单薄,但心里却想天再冷点儿,祈祷天在冷点儿,这样能卖更多的炭。

读到这两句诗的时候,我的眼前浮现出一位垂老的老人,穿着单薄的外套,迈着沉重的步伐,在雪中匍匐,两眼浑浊,却望着天空祈祷,希望雪在大点儿。但在这个时候,来了一个深宫里出来的随从。”一车碳千余斤,宫使驱将惜不得".就这样一车碳被带走了.

然后又读白居易的,新丰折臂翁,为了躲避去云南参战,“偷将大石捶折臂”偷偷的拿着大石头锤折自己的右臂,虽然自己残废了六十年,但是“一肢虽废一身全”,虽然我残疾了,但我没死,去云南的人基本都死了、

是不是很惨?这不算最惨的,读到最惨的是他的上扬白发人。“玄宗末岁初选入,入时十六今六十”:春日迟,日迟独坐天难暮“玄宗末年,女孩被选入宫廷,进来时候她才十六岁,现在她六十了,春天很长,每天独自坐到晚上。”秋夜长,夜长无寐天不明。“秋天的晚上很长,夜晚不能入睡。

他感同身受,站在了一个老宫女的角度,从春到秋做了这样的额描写、

我本不喜欢读故诗,觉得晦涩难懂,但白居易写的却很直白,虽然文字很简单,但也能感觉白居易是个具有悲悯之心的人,转手翻到琵琶行,他看见一位弹琵琶的,年老色衰的老妓女,居然写到,同是天涯沦落人,相逢何必曾相识、一个朝廷重臣,居然和一位老妓女,执手相看泪眼。

任何时代,都有起来为底层老百姓说话的人,白居易当然也是,即使他高高在上,但他对身旁中每一个卑微到底的人,都饱含着一颗慈悲的心。

这个世界上,有许多很厉害的人,翻手为云覆手为雨。人性中的恶之花,盛开在这个世界上的每一寸土地,厉害的人何其多,手段高超可不难得,难得的是,即使在高位,还抱着小孩子的善良,对于身边中每一个人,甚至就是一个妓女,都能引起他的巨大的痛苦和共鸣。

这是多难得的人性啊。

不知道从某天开始,我评价一本书,是不是好书,早就不是他的遣词功夫,而是他是否一颗慈悲的心,慈悲的文字才能打动人心,因为这慈悲,是这个民族的精神的一部分、正是这种与人”同是天涯沦落人的慈悲“,才了传唱千年。

前两周,我幺爸与我通电话,我说我想围绕生活我的小城,来写部小说,他建议我仔细阅读沈从文先生的边城,他极推崇,甚至用把小城市的风情写到极致的现代作家。他问我,你觉得怎样,我表示我没读过,我低头又想了想,我觉得好文字,必须有两个字在字里行间,那就是——悲悯。

写作的意义是什么?打发时间、卖钱?当然不,写作的意义就是触动别人的灵魂以及关爱人,或者人性,或者自省,写作者必须有这种感同身受的情怀,如若没有这种悲悯情怀,写作将乜有意义,当然也写不出来好文字。

之前有一个人,用小资来形容我的文字, 我感到十分诧异,这从来不是我写作的目的,我写那个父亲在煤矿里丧生,母亲疯了,写那个吸毒的青年。

我写的时候,其实心里充满愧疚,因为这些事都是真的,那些人都是我生命中经历过的,实实在在的人。是不是你太过冷漠,看不到我在敲键盘时候,拥有怎样一颗痛悔的心灵?

那些是我对曾经在我生命中出现过的悲剧,唯一一种安慰的方式,也是我的自省,虽遥遥相望,但我依旧痛心不已。

若有一天,我终日写作,干上这完全吃力不讨好的事情,其实我已知道我这一生,必定有一段丰盛的日子是留给写作的。若到那日,有人问我,你为什么写作?我想是悲悯。

今天感谢白居易。若有日遇见白居易,我听见他在问白居易不易?哈哈,千年以后的我,都会隔着岁月执泪眼感慨,易。

了了随笔。2014,3月22、

白居易诗选的更多书评