《成功这件小事》:“对不起,让您久等了!”

已注销人士暗蓝
2014-03-22 看过


理论上,所谓“教你成功”的书往往会达成这样一种效果:看过之后的人一时间“满血复活”,仿佛参透了未来只有光明这样的道理。但这样的“幻觉”总也维持不上太久的时间,毕竟一本书总有读完的一刻。合上书,你还要面对这个世界。

其实很多励志书所做的事情,是让“成功”简单化。至少让暂时“无路可走”的读者看到“成功”的可能——只需要这样、这样、这样做,我也可以像书中的那个人一样成功!然而大多数作者在论证的时候却忽略了一个问题,那便是再简单的事情,想要实现也不能依赖于“空想”。但不是所有文字,都可以让读者在享用完“幻想成功的快感”后,再为“梦想成真”付出实际的行动。

然而这本《成功这件小事》却是本另类的“成功学教程”。最重要的是,这个聪明的作者用一种方式让所有人看到成功的另一面不只有平凡。你也可以选择一种“没有梦想的日子”,但你要付出的代价似乎很严重。

于是在看过这本书后,你便不会再质疑我为什么会在这里向你推荐一本“励志书”了——它的“同类”似乎早已泛滥,但这本书却拥有改变人生的力量。

这本书的译者是张智渊,这同样也成为我选择这本书的理由。如果你也曾长期涉猎日本推理小说,一定不会对这个名字陌生。“张智渊”差不多是流畅与细致的保障。经由他译介的小说,往往都令人欲罢不能。是的没错,这本书,不仅仅是一本“励志书”, 它还是一本文笔流畅的小说,讲述了一个有关一个大公司里的“无志青年”、一头“房间里的大象”和梦想如何成真的有趣的故事。一个情节时而爆笑时而飙泪最后大团圆的可爱故事。

故事的主角有两个,一是身处大公司,薪金优渥,做着“谁来做都没差”工作的年轻人“我”,而另一个则是一头喜欢满嘴跑火车,热衷于各类甜食的大象——他自称是“来自南亚次大陆的象头神”,但看书中插画,其实只是一只“呆头象”而已。
如宣传语所说,这本书里有“29件让你成功的小事”,以“助人成功为业”的“呆头象”强迫年轻人做着这些小事。而这些事,诸如每天擦皮鞋、称赞别人等等,没什么稀奇的,在大多数励志书里似乎都会见到。作者水野敬也所做的,也只是把它们串在一起,然后用一个有趣的方式讲出来。如果这本书仅仅如此,也许并不值得买正版来读——它与地毯上五元十元的“成功教程”没太大区别。

如果你读到这里就把这本书丢下,那一定是非常遗憾的。也许出版方选择张智渊作为译者,不仅仅考虑到他出色的文笔,更重要的是,这本书与推理小说“有几分相像”,因为它是本“带转折的励志小说”!
如果说之前的故事是让读者调整心情,达到一个“可以简单成功”的亢奋状态,那么“最后的五件小事”则是把真实的生活写在书里。呆头象说,如果此刻的你还在“幻想”成为,那你还是不可能改变自己。只有自己走出幻想,你才能重新找回梦想的力量。而这“最后的五件小事”中,隐藏的是通向成功的终极秘密。

因而水野敬也可以凭此书在整个东亚地区收获令人瞩目成功也不被难理解了,这只是他在道出“成功的秘密”后应得的回报。但他还是有必要向所有人表达歉意,因为关于这个秘密——
“对不起,让您久等了!”
4 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

成功这件小事的更多书评

推荐成功这件小事的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端