因果报应,真实不虚

丁卯
2014-03-21 看过
    算是第一次完整地看完了新版《故道白云》——《佛陀传》。想说说自己的感受。
   一行禅师的佛陀事迹描述,自始至终都没有说教的意思。那是一个平实、和蔼、亲切的佛陀,与普通人无异,禅坐于菩提树下,静思、冥想,于是得悟大道,心念慈悲,普度众生。
    书本的角度是从众生看过去的,在众人的眼中,佛陀就在眼前站立着,面带微笑,为他的信徒讲解佛教的四谛、八道、十二正法。
    我可以不看那些深奥的教义,但我无法摆脱佛陀如此和蔼良善的笑容。那种说法的感受,从来不是满灌或者强迫的。
    我终于可以理解一行禅师那句“与佛陀一同行走、呼吸、行大道”的意思了。那不是信徒的夸赞,更不是崇拜者的谬论,那是真切地存在于这本书的情感。如非对佛教、对佛陀有深厚情感的人,不能写出这样的语言、词句。
    书写得平实,不难懂。我用了一个晚上就读完了,凌晨四时,晨光微露,我却没有睡意,反复回味着书中,那个和蔼、亲切的佛陀形象。

因为之前对神通第一的目犍连尊者比较熟悉,所以着重看了目犍连的故事。他曾是一名苦修大师的弟子,因为仰慕佛陀的说教,而与朋友舍利弗一同投于佛陀门下,聆听佛陀的教导。
    曾记得有一次看视频,讲解六道轮回的故事。那个故事中,卫城小国的民众遭受着战火的侵袭。目犍连尊者于是请教佛陀,允许他前去搭救。但佛陀没有允诺,只说因果不虚,不能强行改变。
   但慈悲之心让目犍连尊者不能眼看着民众受苦,于是施展神通,用衣袖将民众救走。
   结果,当他将一众百姓带回住地后却发现,衣袖中只有一滩血水,没有活着的人了。
   目犍连尊者终于明白,因果报应、真实不虚的道理。

其实故事与这本书没有太大的关系,只是偶尔在看到因果循环、生死轮回的道理时,想了起来。所谓神通,大概也是后世信徒尊崇尊者加上去的神话。
   这样听上去,更多地像命定论。佛陀之所以会成为佛陀,是因为命中注定,而民众之所以会死,也是因为命中注定。
   但我还是觉得,佛教的理论,积极的更多。佛陀会成为国王还是佛陀,是他自己选择的结果,目犍连尊者会去救民众,也是他自己的选择。
    至于民众,因为上一世中,那些民众为村民,他们杀死了一池塘的鱼儿。那些鱼儿转世之后成为敌军,又杀回来,完结前世仇怨。

有点扯远了,很好的一本书,我想我会再买一本,放在床头。
佛陀传 佛陀传 8.9分

查看全部2条回复·打开App 添加回应