价值观的星空

马顿
2014-03-19 看过

在我小的时候,一九八几年,家里有一本《名人轶事》。这本书没了封皮,并且开裂成了两半,我不记得准确的书名了,也不知道到底有没有把这本书看全过,但是我经常地翻看,以至于它散落得越来越薄,后来就不知所终了。这本书给我非常深的印象,我甚至认为,它对我的人生观和价值观的形成也是产生了不小的作用的。这本书收录了中外古今许多名人的小故事,每一则都很短小,每个人所说的话也都很有趣,或者很有意味。最起码,它使我长了点见识。
《非常道Ⅱ》也是这样一本书。只是它的信息量更大,分类更细,编者的主观作用力体现得更明显。
“非常道”,是一个道家的书名;在编著体例上,却又模仿了儒家老祖宗的《论语》。仅从这一点就已经可以看出编者的强烈意图了,那就是:对读者产生绝对的影响力。然而,在书里说话的又全是外国人,形式和内容一结合,又体现了编者进一步的意图——让世界性的话语,渗透进中国人的意识。在书的主体内容上,编者只是呈现了一大堆信息,并没有对这些人物言行加以评点,这正合了书名“非常道”的意思,他什么也不说,而是端出来让大家去品味,去思考,去“悟”,以“意会”而非“言传”的方式来与读者实现沟通。可是他也并不是全无作为的,他对内容的选择,对内容的归类,都体现了他的意图和主张。
我们都知道央视“百家讲坛”里那些人是怎样讲课的,也知道《明朝那些事儿》之类的所谓“历史书”是怎样写出来的,他们翻故纸,搜资料,旁征博引,主观发挥,尽量让客观的事情变得不再那么客观,变得连贯——也就是主观的系统化,从而变得更加好听、好看。这可以说是他们的一种功绩,因为他们至少引起了人们去探寻的兴趣。而《非常道Ⅱ》正好相反,它只是提供了一个参照系,这个参照系是一个星空,读者就是站在地球上的观看者。在这个参照系里,没有指示牌,也没有路标,这里没有统一的价值观,能得到些什么,要看读者的本质,和他与编者的缘分。这就是客观呈现的诡异之处——对于同一件事情,不同的人的反应,很可能是南辕北辙的,尽管这种客观,只是一种相对的客观。
于是,看这样的书,又有了个怎么读的问题——是系统地读,还是翻到哪页读哪页?随意翻看有随意翻看的好处,它轻松,不受拘束,可以尽情享受阅读的趣味;但是若按分类系统地读,则会有不同的效果——在每一类里面,我们可以看到多种不同的观点与表现,可以多角度地观察与思考同一个主题,从而有一个全面的对比和认识——这多少可以为我们的参照系指出一个大概的方向。然而,不管怎样读,我相信,或许我们一时无所想,但这些言语会存在于我们的头脑中,在恰当的时候被激发,给我们启示;或者对我们有一些潜移默化的作用,进一步塑造我们的德行。
在这本书里,我们看到了一些大人物,也看到了一些小心思;我们看到了一些聪明人,也看到了一些怪人;有些人很高尚,有些人很偏执;有时候他们说的话是如此平常,然而他们的人却又如此地与众不同;有时候他们浪漫到要死,有时候却又现实得可怕。他们是谁?他们其实就是我们。不管他们所处的外部环境如何,他们所历经的心境,跟我们是没有差别的。在我们的一生中,每个人都在不停地做出各种选择,也不停地在“偶然”与“必然”之间摇摆,在这一点上,这些人跟我们是相通的。而在每一个人的心底,又都有一个最顽强的东西不会改变,使他与其他任何人不会相同。因此,我们毕生都在寻找和维持个人与他人之间的平衡点,这个平衡点既让我们不离开大众,有所依赖,有安全感,又让我们建立自信,实现自足。进入《非常道Ⅱ》所设置的这样一个参照系,也是我们寻找这样的平衡点的一种努力。
编者在《后记》里对于人们的精神拯救有些急火攻心,在我看来这是完全没有必要的。事实上,在生存压力之下,能安下心来读这样一本书是颇不容易的一件事,能选择读这样的书的人,也是有一定的反省精神和自我完善能力的人,那些编者急欲改变的人,倒很少有看这样的书的兴趣,从而也便不能被“拯救”,所以,编者的急,只能是干着急了。我以为,倒不如不把所有人都纳入到自己的主张中来,而是充分地相信大众有自我调整和完善的能力——就像江河湖海都有自净化功能一样,人群也有,这个群体在恰当的时候一定会做出更好的选择。我以为,在这样的心态下,才能真正显示出这本书的价值来。
非常道II 非常道II 6.4分

非常道II的更多书评