趁爱时,好好爱吧

北冥之鱼
2014-03-19 看过
“我这辈子有过你”,看到书名便猜测故事里要讲的爱情大概不外乎两种:要么是“不在乎天长地久,只在乎曾经拥有”的洒脱;要么是“人生若只如初见”的无奈。

一个是飞蛾扑火般短暂热烈的爱,无关世俗,超越生死。

一个是和TA一起哭过笑过,一起共度许多岁月,却终究无法“执子之手,与子偕老”。

同样是失去,一种是罗密欧朱丽叶般毁灭即是升华。一种是红尘中人,肉眼凡胎看不透前世今生,参不透幸福彼岸。得到时不懂珍惜,失去后方知悔恨。然而一切已经无法挽回,余生里只能做彼此的飞鸟和鱼。

书里讲述了三个女人的故事,三个女人的爱与迷失。

小说是《三个A CUP的女人》再版,按照原初的题目,小说似乎试图探讨爱与性的关系。在一段恋情里,男人是不是因为爱上一个女人的身体才爱上这个女人?男人是不是因为厌倦了一个女人的身体从而厌倦了一段感情?也许一个拥有姣好身材的女人在初出江湖的时候更容易引起男人的注目。如同自然界里动物求偶时,总要借助张扬的外表来吸引异性的注意。但人类毕竟属于高级别动物,情感世界复杂过原始本能,人与人之间的爱恋并不纯然出于繁殖目的。所以,若是真爱,身材、年龄都不是问题。爱的时候,爱一个人的全部。不爱的时候,纵然你拥有多么傲人的身材,也留不住一个人的心。因此女主角周蕊的出发点就是错的,她爱上已婚的唐文森,潜意识里觉得自己比他老婆年轻漂亮苗条,拥有34A的好身材,便拥有了爱情的资本。照她这逻辑,所有上了点年纪,三围日渐趋同的女人都将成为明日黄花,都该成为男人的弃妇。在我看来,真正可悲的是她。也许唐文森眷恋的只是她的身体,他们之间有的只是情欲缠绵而没有爱情。情爱之后便剩废墟。唐文森只给她一句重复又重复的“我不会离开你”的承诺,她便信以为真。她以为他给她买了公寓,并在分手后迟迟不去兑换房款支票就是代表他对她的爱了,那么她以为的爱情也太不堪一击了。爱上有妇之夫,从世俗的角度上看,她有错在先。退一步,如果说爱情本身无对错,错就错在她试图占有一个男人。通过各种负气耍性子并不惜以分手相要挟要对方把所有的时间拿来陪她,要他和过去彻底做切割,离婚再娶她。要自己所爱的人把过去归零,不但超乎现实,更加不是真爱一个人的表现。爱一个人不是占有。如果唐文森真的这样做了,那么他还是那个他吗?周蕊没有想过。她还没有等到答案,他的生命就戛然而止了。此时,她才明白,爱一个人就是趁他在时好好爱他——多么痛的领悟。

再来看徐玉,一个拥有36A的内衣模特,近乎崇拜地爱着他的作家男友宇无过,一个拒绝长大的男人。徐玉为了让男友事业有成,帮他打理生活中的一切,甚至花光积蓄供他出国游学,最不能容忍的是为了给他筹集出书款项,她竟然置自己的尊严于不顾而去接拍三级片。爱情使女人着魔,使女人心智混乱而妄自菲薄。女人在爱情中生出卑微之心,一直低,低到到尘土里。当初张爱玲便是如是爱着胡兰成,曾写道:“遇到他,她变得很低很低,低到尘埃里,从尘埃里开出花来。”然而爱情总是盲目的。女人心心念念为之倾倒的男人也许只是烂泥一堆扶不上墙。传说里只道“才子配佳人”,终归落得“才子负佳人”才成为世人眼里不胜唏嘘的“佳话”,张生负了崔莺莺,胡兰成更是把一向桀骜的张爱玲伤得不轻。徐玉眼里的作家其实是旁人眼里的阿斗,靠抄袭才挤上了图书畅销榜。真相大白的时候,也就是爱情该结束的时候。一个女人爱一个男人爱到失去自我,终究是可悲的。更何况错爱了一个凉薄之人。

游颖是一个只有32A的平胸女人,对于自己过于瘦削的身材,一度不自信到试图去隆胸。其实,她的问题不在于身材。她有一个相处七年的律师男友常大海。只差一纸婚书。这层窗户纸谁都不想率先捅破。多年的朝夕相处让两个人之间的关系早已变得寡淡无味,毫无激情。两人都试图找寻原因改变现状,却又彼此不信任,小心翼翼的试探,谁也不肯说出“我爱你”。最后,给别人制造出可乘之机,常大海和另一个短暂相识的女人有了鱼水之欢。在即将失去的时候,才意识到对方的重要。一次迟到的求婚,一次迟来的表白,也许还来得及挽救一段长达数年的感情。如果真爱一个人,记得——爱要大声说出来。

在这里,我们看到了三个女人的爱与痴缠,看到了她们的伤痛,也看到了她们的成长。虽然无法永世相携,也要感念曾经相遇的时光。无论如何我们已经在彼此的生命里留下深深的印记,谢谢,这辈子,我曾有过你。

看懂别人的故事容易,看透自己的爱情很难。

茫茫人海中谁会遇见谁,谁又是谁的谁。

爱情是谁也逃不开的宿命。一直以来,张小娴如邻家姐姐般用文字指引着正处在爱情迷茫期的男女去寻找一个关于爱的答案。

查看全部2条回复·打开App 添加回应

我这辈子有过你的更多书评