西行漫记 西行漫记 8.5分

这是一批创业者的故事

Uncle George
2014-03-19 看过
    斯诺其实是成了第一个进入大西北纪录这一群年轻人创业故事的人,他们不是想把公司办大然后上市,而终极目标是建立一个国家掌握政权,说通俗一点,就是武装夺取政权。

这不是一本小书,而是一本报告文学,纪录的是斯诺在进入中国红区的所见所访,也别想着把这书当成旅游游记,里面压根没谈到人情,风土嘛,黄土地带,无穷无尽,大家也就别惦记着跑去那儿放松心情旅个游了。斯诺牛逼就牛逼在他一个洋人,一人跑进我大西北劫盗盛行的地方,15岁小娃子都有6年抗战经验的地方,嫩是将整个红区看了个便,写成了一部惊世骇俗的《西行漫记》。

第一篇其实就把这本书的主旨交代好了,老子花那么大劲冒那么大险,就是想让全世界知道什么是共产党,他们在建立一个怎样的政权,红区人民的态度是怎样,为什么农民都愿意投奔他们,以及他们的指挥官的形象到底怎样。斯诺进入红区的时间是36年,恰恰是长征刚完,共产党还在这里大兴土木创业实干得建立革命根据地准备长时间耗着的时候。此时,共产党已经被国名党搞得奄奄一息,好好得调养是必不可少的。怎么调呢,人家国名党有的是资源,没事我就开辆飞机从你头上飞过让你睡不着。毛主席真是个奇才,想到了抗日统治战线,这样一来,我就向全国人民说,我们都是中国人啊,自相残杀是不好的啦,我们的大中国呀,是不允许让日本鬼子统治啊,你国名党要是不跟我合作你丫的就不是中国人。这样一来,也就有了后来的西安事变,统一战线一形成,我就有机会发展壮大自己啦。

斯诺在安塞见到了第一位指挥员,我们敬爱的周总理(有木有?),但是见他之前斯诺被一大群小孩子突然的练枪喊叫声给吓得一屁股坐在地上,你要不要这么囧啊!虽然周恩来不是斯诺最想见得人,但他的身价也算是毛爷爷的8/25(当时国名党悬赏8W要周恩来的人头,毛爷爷则是25W),所以还是采访了几天。通过他的眼睛,我们知道周恩来是比较有文学素养的,在南开上过学,到法国留过学,在黄埔军校的职位也比较大(俄国顾问布留赫尔的亲信),领袖气质也早早体现出来,受新民主主义思潮一心就干革命了。所以斯诺才会描写他为“他确乎有一种吸引力,似乎是羞怯、个人的魅力和领袖的自信的奇怪混合产物。”

在他去见毛爷爷的路上,他的领路员也给他介绍了贺龙。贺龙的父亲是清朝的武官,同时是哥老会的领袖。哥老会在当时全国各个农村都有办事处,当贺龙的父亲死后,贺龙自然是继承了他父亲的威望。所以在1927年国名党围剿共产党之后,贺龙便开始从哥老会里吸纳跟他一起干革命的农民。由于他的当土匪出身的,所以他的性格比较急躁,不过他很谦虚,从来没有违反过党的纪律,也虚心接受别人提出的批评。

颠簸颠簸,斯诺终于来到了保安,在这里见到了毛爷爷。斯诺对他的初印象是像林肯一样的人物,这样的人不当主席谁当呢?接下来的十多天,他接着仔细观察了毛爷爷,说他是令人极其感兴趣而复杂的人,有农民质朴的气质,又有幽默感和领导力。他说话平易,生活简朴,但有有点俗。他还天生精明,博览群书,精力过人不知疲倦,是一个天才的军事和政治的战略家。接着他采访毛泽东,了解到共产主义政策就是建立统一抗日战线,完成反帝反封建的任务。他还去当时的红军大学参观,主要教授政治知识,军事技巧当然也会教。最后他还观看了当时的一场红色剧场,当时的文艺工作者和兵自排自导自演话剧小品舞蹈歌曲,幽默得表达对日本鬼子的痛恨,同时又使得红区的百姓和红军得到放松。

从此看来,这群“创业者”在这里创的业已经初具规模了。

==================2014.3.19==========================

斯诺介绍毛泽东用了将近1/5的篇幅,看来斯诺还是非常崇拜毛泽东的,而毛泽东的超凡性权威和他的成长经历是非常相关的。

毛泽东出生的家庭条件还是很好的,所以毛泽东上过私塾也上过新式学堂。虽然他熟读经书,但是他感兴趣的还是一些古代小说,为此他也不少挨过他父亲的教训。后来他来到长沙求学,由于年少轻狂以及受到古代小说的影响,他当了兵闹革命,但是只持续的半年清朝就灭亡了。于是可以专心学习了吧,但他就是不喜欢这种古典式的教学风格,上过几个学校但待得时间都不算特别久,于是心一横,我自己到省图自学,天将降大任于斯人也,苦我劳我饿我,我每天就只有两块饼食粮和一大堆书的精神食粮,这种状态维持了半年,系统得学习了世界地理和历史,学完之后丫得整个人硬是不一样了。为什么他只在那学半年呢,原来他老爷子知道他没上课,断了他的伙食费,没办法只好去上学吧,这一次他来到了湖南师范,原因竟然是这里不要学费,好歹能活下去吧。在这5年,他结交了后来跟他出生入死的朋友,徒步游遍了整个湖南考察了农村,锻炼过体格磨练过意志,养成了读报的习惯,这些都是非常重要的。后来,他来到了北京,在北大图书馆工作。他见到了许多新文化运动的先锋,但是一直没有机会跟他们交谈。他旁听政治和社会学课程,思想变得激进,渐渐得成为了一个马克思主义者。这一时期的经历为毛泽东体内埋下了共产党的种子。

后来共产党跟国名党合作,但是27年被国名党反咬一口,几经波折以后在井冈山建立革命根据地并且在江西好好发展了一番,结果国名党又来了几次大围剿,终于在第5次围剿以后撑不住了,开始长征,夸了大半个中国,来到了陕北,毛泽东也写下了那首很能体现长征艰苦的诗。

他们在陕北红区颁布了自己的法律,推行了自己的货币,也有类似的义务教育,当时的情况已经具有国家的形态。当时有一个数据,整个红区每个月的花费仅仅为32W,其中大部分的资源都给了在前线打仗的军队,如此看来,当时红区的人民的生活是非常的艰难啊。人艰不拆。。。

==================2014.3.20==========================

后来,斯诺把文字的重点放在了客观描写红区的底层上了,草根的故事多了起来。斯诺感觉到红区的农民都很喜欢共产党,为他们做过许多有益的事情,其实最重要的一点,是共产党实行了土地改革,把地主赶跑,重新分配了地,取消了沉重的税,并且武装了农民让他们有能力保护自己的利益。那些农民得到了好处,当然会乖乖得帮助共产党了,许多年轻人也加入了红军。他们不仅帮了农民,还帮助了回民,在当时回民的文化是相当的低,性格也比较野蛮怪戾,因此是很仇视汉族人,但又遭受了四大马的阶级剥削统治更是民不聊生,共产党费了好大的功夫才把四大马赶走然后在宁夏甘肃一块宣讲才拉拢了他们。最让斯诺惊讶的是几乎所有的红军,年龄可能才20出头就已经有了5年的军龄,他们在前线的生活也比较像现在部队的生活,每天准时起床训练接受教育,也会有文娱活动之类的,他们最主要的还是要随时准备打仗。

准备离开红区之前,斯诺在保安还待了一伙,在这里陪另一些领导人说说聊聊,但我说斯诺这本书你前面都是那么严肃的笔调但在这里你的节操还要不要了,你出去以后还得给他们送假肢送照片送航空队送可可粉。。。最重要的还要送老婆,我次奥,这明显不符合科学嘛。。。。。但我估计你最后也送不成了,你出去以后刚好碰上西安事变,然后国共就合作了,那些东西也就不必你费心了,还是好好的把这本书写出来才是主流。

20世纪30年代其实是一战以后中国最混乱的时期,此时中国的许多人民都在为获得民主社会捐躯献身,而这种思想背后的统一力量是不容摧毁的,革命才能集中表现出当时整个民族的思想统一。中国社会革命运动可能遭受挫折,可能暂时退却,可能看起来奄奄一息,可能甚至在一个时期隐没无闻转入地下,但它不仅一定会成长,而且在一起一伏之后,最终会获得胜利,原因很简单,因为天时地利人和,它所释放的分解代谢的能量将是无法抗拒的,必然会把奴役东方世界的帝国主义的最后野蛮暴政投入历史的深渊。

西行漫记的更多书评

推荐西行漫记的豆列