《哈扎尔辞典》与《特隆、乌克巴尔、奥比斯特蒂乌斯》的渊源

[已注销]
2014-03-17 看过
《特隆、乌克巴尔、奥比斯特蒂乌斯》P5:“我们在一部小说的写法上争论了很长时间,小说用第一人称,讲故事人省略或混淆了某些情节,某些地方不能自圆其说,有的读者——为数极少的读者——从中猜到一件可怕或者平淡的事。”
P18:“一本不含对立面的书籍被认为是不完整的。”
《哈扎尔辞典》P13:“然则寻觅得越细,寻得的越多,幸福的探索者自能泾渭分明,析出本辞典中各个人物之间的关系。”

■可以说《哈扎尔辞典》的原始想法就来源于此。通过三种不能自圆其说的史料(红书、绿书、黄书),被埋藏其中的线索借由这种矛盾凸显出来,然后少数读者能够通过这些线索进行侦探从而得出猜想,也即是——魔鬼的可怕计划。

《特隆、乌克巴尔、奥比斯特蒂乌斯》P5:“镜子和男女交媾是可憎的,因为它们使人的数目倍增。”、
“对于那些诺斯替教派信徒来说,有形的宇宙是个幻影,后者(说得更确切些)则是一个似是而非的理由。镜子和父亲身份是可憎的因为它使宇宙倍增和扩散。”
■关于《哈扎尔辞典》中的诺斯替元素详见:http://book.douban.com/review/6473435

《特隆、乌克巴尔、奥比斯特蒂乌斯》P7:“外封和书脊上的字母(tor-ups)虽是我们要找的,但那卷有九百二十一页,而不是标明的九百十七页。多出的四页恰好是有关乌克巴尔(Uqber)的条目”

■乌克巴尔这个虚构的地名或国名显然是有关哈扎尔王国的虚构灵感来源(虽然历史上真实存在过一个哈扎尔汗国)。不同的是,帕维奇窃取(读书人的事能叫偷吗)了历史上的哈扎尔汗国,将其替代为一种虚构;而博尔赫斯则是直接虚构了一个星球或宇宙——特隆。

《特隆、乌克巴尔、奥比斯特蒂乌斯》P10:“黄色的书脊和外封上都印有这些奇怪的字样:特隆第一百科全书。”

■《特隆第一百科全书》显然是《哈扎尔辞典》的虚构灵感来源。一本隐秘流传的珍本书——爱手艺惯用的复魅手法。估计博尔赫斯是用书来写书的第一人。

《特隆、乌克巴尔、奥比斯特蒂乌斯》P12:“在特隆人看来,世界并不是物体在空间的汇集,而是一系列杂七杂八的、互不相关的行为。它是连续的、短暂的、不占空间的。”
P13:“那个星球上的人认为宇宙是一系列思维过程,不在空间展开,而在时间中延续。”
《哈扎尔辞典》P309:“亚当之躯不断膨胀,直至变成一个巨大的帝国…巨大无比的亚当之躯不占据空间,而是存在于时间中。”

■近代产生的时空连续体理论。《相对论》作用于文学比作用于核弹更快www

《特隆、乌克巴尔、奥比斯特蒂乌斯》P12:“特隆的“原始语言”(由此产生了“现代”语言和方言)里面没有名词;但有无人称动词,由单音节的、具备副词功能的后缀或前缀修饰。”
《哈扎尔辞典》P210:“我是多么希望辞典不用名词而只用动词!然而凡人是无此能耐的。因为构成动词的字母源自埃洛希姆,非我们所能理解得了,它们不是凡人的,而是神的,只有组成名词的字母,只有这些源自火焚谷,源自魔鬼的字母,搭配成我的辞典,只有这些字母是我所理解的。因此我只得与名词和魔鬼为伍。”

■这种亲缘性明显...

《特隆、乌克巴尔、奥比斯特蒂乌斯》P14:“宇宙的历史——以及我们的生命和我们生命中的细枝末节——是一位低级的神为了同魔鬼拉关系而写出来的东西。”
《哈扎尔辞典》P308:“在两个世界中——上帝创造的、看不见的精神世界和不公正的撒旦创造的、看得见的物质世界——只有亚当是这两个创造者共同的作品…撒旦将两个堕落的天使禁锢于他体内…亚当一下子开始增岁变老了…”

■同一个诺斯替母题。

《特隆、乌克巴尔、奥比斯特蒂乌斯》P14:“宇宙可以比作密码书写,其中的符号并不是都有意义,只有每隔三百个夜晚发生的事情才管用。”
■米洛拉德·帕维奇的另一作品《鱼鳞帽·艳史》好像有类似理论,也可能是我记错了。

《特隆、乌克巴尔、奥比斯特蒂乌斯》P15:“有一个学派宣称,我们在这里睡觉时,在另一个地方却是清醒的,因此每一个人都是两个。 ”
■阿勃拉姆、合罕,你们感觉如何,感觉如何了呀?

《特隆、乌克巴尔、奥比斯特蒂乌斯》P16:“他推测主体只有一个,那个不可分的主体即是宇宙中的每一个人,而这些人则是神的器官和面具。”
《哈扎尔辞典》P143:“若把人类所有的梦都集中在一起,就会得到一个巨人,他的身形有如一个大陆。他可不是人类中的生灵,而是阿丹·鲁阿尼,是天庭的阿丹,是伊玛目们常说的人类的世祖天神。”

■卡尔·荣格的集体无意识理论。其实叔本华早已阐明,只不过当时心理学还不存在...

《特隆、乌克巴尔、奥比斯特蒂乌斯》P17:“他们断言运算过程能改变数量的性质,使他们从不定数变为定数。几个人计算同一个数量时得出相等的结果,这一事实在心理学看来就是善于运用记忆的例子。”
《哈扎尔辞典》P219:“这时他恍然大悟,十诫这个数字也是动词,人若忘却语言,这个数字必是最后忘却的,即使戒条本身已从记忆中消失,这个数字仍将作为回声留在记忆之中。”

■观测即坍缩什么的。两者的共同点似乎是指明了数字作为符号的一种特殊地位,一般符号可能指向实体的一个空地址,但是数字一定是和实体有映射关系的——这样一种信仰。
虚构集 虚构集 9.2分

虚构集的更多书评