我曾拥有你,真让人悲伤

语十七
2014-03-17 看过
这是我第一次认真读完张小娴的书,说起来真有点不好意思,确实有一些后知后觉。

原名为《三个Acup》的女人,很吸引眼球的一个书名,Acup也是贯穿了全文的线索。而在很多年以后,换做《我这辈子有过你》,算是从最深的情感层面为此书取了名。

最近读到的许多故事里,都涉及婚外恋、第三者等元素。而似乎也在说明着,同一件事情,站在不同的立场去讲述,直接便影响了读者的态度。就好像这些个以第三者的口味在叙述的故事,并未像意料之中的让人觉得那些女人面目可憎。

【周蕊&唐文森】

蕊和森是不幸的。
尽管他们之间有过那样多点点滴滴幸福的过往,但是他们带给彼此的不幸是贯穿始终的。
这份不幸,与这个社会无关,与唐文森的原配妻子无关,却恰恰是他二人最珍视的爱所给予。

嗯,是的。这份爱,很美、很暖。周蕊的坚持,唐文森的温柔,让人不禁为他们的爱情所陶醉。可是,这份令人陶醉的爱,从一开始,便是建立在对另一个无辜女子的背叛、伤害之上的。这注定了这份爱要么见不得阳光,要么会痛得惨烈。

周蕊所执恋的那首英文歌,让我同样想起一句歌词,你说过爱是等,是细水长流。

可是周蕊不明白,爱情和婚姻,这份看似前后相承的一件事,实则是有着天壤之别的两件事。爱情可以任性,可以轰轰烈烈,可以超越一切,然而婚姻,需要彼此付出的比爱情更多。爱情是两个人的事情,而婚姻从来不是。

她占有着唐文森的爱情,又想与他一起共筑婚姻……似乎唐文森离婚,就可以了?事情哪有那么简单。唐文森离婚了,娶了她,两个人便真的能够幸福了吗?

【男人的爱&女人的爱】

『青梅枯萎,竹马老去,从此我爱上的人都很像你』。

读到蛋糕师傅郭笋提起自己前夫的新欢时,这句话从我的脑子中跳出来。

不日前,微博上博出杨振宁原配杜致礼的婚纱照与现配翁帆的对比,惊人相似的面庞让众人发出如上的感叹。"很多人都谴责28岁的翁帆嫁给82岁的杨振宁,男的好色,女的贪财。可看到这张对比照片我突然明白了什么."PO主如是说。

周蕊和唐文森,徐玉和宇无过,游颖和大海,三段完全不同的恋情,却都有着各自的苦楚和悲痛。

这三个Acup的女人聚在一起时所聊的话题似乎永远都是男人,是情爱,是性。
其中一段让我印象深刻的,大抵是说,男人会因为性爱上一个女人,而女人通常只有在爱上一个男人的时候才会要和他做爱。
由此在两个人分开之后,女人回忆起这个男人,想起的是两个人之间的爱,性是其次;而男人怀念的,也许只是这个女人曾在床上带给他的快感。

这一点似乎又印证着我在读渡边淳一《爱在原野尽头》时的一句感叹,在一场爱情中,男人享受的是女人,而女人享受的是爱。

虽不能够一概而论,但这是个多么残酷又多么现实的真相。

唐文森突然就那么死了,周蕊想,她宁愿把他让给她的原配。
宇无过因为拍光盘一事怒斥徐玉,而徐玉、这个爱的那么热烈的女子,仅仅因为宇无过在抄袭这件事情上对她有所隐瞒放弃曾经那么炽热的坚持;

怎么讲呢,这在我眼里,都是太过畸形的爱了,在故事里这样的爱得不到善终,在现实生活中便更不要期待有好的未来。

这本书,或说书中这三个Acup女子的爱情故事,给我带来了许多思考。

爱情许是有保质期的吧?没有什么原因,没有第三者,可能不爱了就是不爱了,就那么简单。
婚姻和爱情,如何能够让两者长久的共存?而当爱不在的时候,婚姻是否仍将要延续,又该以怎样的方式延续和守护?

我不知道。作为一个未曾结过婚的年轻女孩,我觉得自己还很不成熟,大概是不能就此大放厥词的。但是在思考这些问题的时候,我一直在想着使徒保罗关于爱的颂歌:

“爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒,爱是不自夸,不张狂,不做害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,不喜欢不义,只喜欢真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。爱是永不止息。”

查看全部3条回复·打开App 添加回应

我这辈子有过你的更多书评