借精神分析之名写非精神分析之随笔

心中的阳光
2014-03-14 看过
       我是被书名吸引的,加上书比较新,就借来读的。读了差不多的时候猛然发现其实这本书的内容多数跟精神分析无关的。像很多有点名气的或者没有名气的人出书一样,谈谈自己的过往经历而已,不是特别费力的事。对于一个有习惯随时随地写下自己感受的人来说,这样的出书就更便捷了。
       书中也有一些引起我共鸣及一探究竟的内容。我勤快点,把它摘录下来:
      哈特曼无冲突区的概念中心思想为:人的探求外界的好奇心与生俱来,与冲突无关,一个能够在探索外界的学习过程中获得乐趣的人,他的学习动机就是获得更多的自我愉悦感,和物质奖赏无关。
      独立的人不一定孤独,但他们一定能够享受孤独!年轻时需要花大量的时间用来学习,但更应该是用来独立思考,养成独处和发展创造性思维的能力。耐不住寂寞,与现实过多地接触,也失去了向内对自我作探索的机会。
      老熊后来发现原来在国外,仍需要以人际关系为铺垫,去拿项目,去养活自己和别人。既然都是缺钱,还不如直接奔钱而去。
     Being is being toward the death。
     一个孩子刚出生,夭折了,他的命运是否比一个活了80岁的人更悲惨呢?其实,人出生、活着,就是一个走向死亡的过程,而活着是需要经历很多痛苦的过程。从这个意义上来讲,出生时的死亡是一个鲜活生命呈现然后消失的过程,就像流星一样,耀眼而短暂;衰老而死,是缓慢暗淡的过程
      奥地利在1999年作了一项夫妻性关系的大型研究,结果表明,家境较好的家庭妇女的性要求最为强烈,而与此形成鲜明对比的是丈夫常常对此抱以拒绝或搪塞。被拒绝的一方当然会感到挫折和布满,因此红杏出墙便不单单为了满足自己的生理需要,而成为证明自我独立、报复配偶的拒绝的行为。
     由于婚姻具有排他性的特点,因此发生婚外性行为就表示对婚内的排斥性,这种旨在报复配偶的心理还在于婚内夫妻的一方对婚姻关系的熟视无睹。
      女性是否能够裸睡,除了习惯外,其实还取决于她内心能够允许自己暴露多少,即她是如何看待自己的,如何将自己作为一个女人来看待的,通过欣赏自己的女性特征特别是乳房、身体曲线、皮肤的柔软,很多女性会更感受到自己存在的价值。由于身体在床上处于放松状态,她们能充分想象自己与所爱的人通过身体发生对话——裸睡 的女人是欣赏自己女性特征的人。

作者很多随笔写作是在飞机上进行的,书前面的摄影也多拍摄于国外。搞精神分析的大多是比较富有的人,而能接受精神分析治疗的也是有钱人。不过精神分析不管在国内还是在国外,它都不是主流的治疗学派。想深入了解精神分析,最主要的还是从弗洛伊德的原著入手。弗洛伊德一直是我莫名其妙很喜欢的一位大师。

当你“被”精神分析之后的更多书评

推荐当你“被”精神分析之后的豆列