不仅仅写给无神论者

YAO
2014-03-14 看过
这不算严格意义的书评,更多是一篇读后感,所以先介绍一下自己的背景吧。(对其他宗教还不了解,所以这篇读后感主要围绕基督教来写。)

从第一次参加教会活动到现在已经不下五年,现在每个星期两个晚上的bible study,周六参加团契,但是,仍然没有信基督。

可以说我是一个顽固的非信徒,也是一个热忱的慕道友。

对于这两个矛盾的身份,我已经走过了最纠结的阶段。所以看到阿兰的这本书,过去思考过的问题一下子被牵扯了出来。他将宗教中传授的真理和信仰,和礼仪、道德、艺术、聚会、智慧这些外在的表现形式区分开来,正好解释了我那两个看似矛盾的身份为什么可以共存:这是一种一边贪婪地撷取仪式和教导中的智慧、友爱和安全感,一边又对它教义中的真实性无法确信的状态;这是一种仰慕中掺杂着怀疑的状态。

其实,一个人在了解了圣经主旨和基督教历史之后,是可以将宗教礼仪、道德教育这些表象和与本质的教义分开的。本质来说,基督教是要修补亚当被逐出伊甸园以来人和上帝之间被割裂的关系,也是整本圣经的主线。圣经历史上,一开始人们能够理解并且遵循神的旨意,但是在传授教义的过程中混杂了人片面的理解和撒旦的教唆,经过多代人的扭曲,人们逐渐背弃神的教诲,曲解神的旨意;然后上帝一愤怒,就把人区分开来,灭异端,再立正统,然后又开始新的循环(but 启示录预言,到了耶稣第二次降临,这个循环就会终止,人和上帝再都不分开了=v=)。

而传说中的耶稣基督就是2000年前立下来的正统。接下来的历史发展也在重复:初期的教会比较纯粹,但是到了基督教被罗马帝国立为国教,信徒迅速增多,同时成了罗马帝国统治的工具,于是就多了很多繁复的礼仪,不是出于圣经的解读以及道德教条,所以才会有了后来的宗教改革。现在即使经过分裂、改革的教会还是会残存一些当年罗马教会的礼仪、观念和教条。

了解了这些,就能够区分出“广义”的宗教和“狭义”的宗教。狭义的宗教就是最本质的信仰/真理(基督教里就是耶稣和上帝的拯救),而广义的宗教则包括了在核心信仰/真理的基础上,衍生出来的各种文化艺术、伦理道德、生活方式。现实中很多人被基督教吸引是因为那些外在的美好,例如免费的晚餐、热情的款待、赞美诗的感动、弟兄姐妹之间的关怀、道德的约束、自己被改变的生活等等。很多人不喜欢基督教可能是对教义的不认可,例如不科学的七天造天地万物,耶稣死而复生,人生而有罪;也可能是因为基督徒外在的表现,例如传道中突兀的热情,基督徒道德上的自负、对他人妄加道德判断、令人费解的狂热。这一里一外往往揉在一起、相互作用,对于一个刚刚接触或者没有仔细思考过宗教问题的人,也是很难辨认清楚的。于是便有了不坚定的信徒和存有偏见的非信徒。

1923年,佛教研究者欧阳竟无说,佛教直到最近两百多年,才形成宗教,本质上佛教是“佛陀对一切众生至善圆满的教育”。虽然本人觉得佛教传讲的西方极乐世界,事实上已经超越了教育了,但是由这句话来看,佛教对信仰的教育和外在的仪式的区别是看得比较透的。宗教和信仰本来就不一定完全重合。

既然阿兰这本书将宗教的外皮剥出来分析,那么无论是有神论者还是无神论者,都可以借着这本书做一番审视:你信仰/讨厌一个宗教,是因为它的本质还是它的外在?对于一个无神论者,是不是能够尝试从宗教的真理智慧或者外在的美好中有所得着?在西方近两千年中,有那么一本书和一个犹太人给了人们无数的灵感、智慧、希望和慰藉,听着就像是一个巨大文化的宝藏。而作为一个基督徒,可以问问自己,如果没有那些个人在现实生活中的得着,能不能因为“这是真理”而坚守,能够完全地自己交托在上帝手中,能够为上帝的国而舍弃自己的时间、财富和人际关系吗?Bible study里老师问过两个问题:can you live for Jesus? Can you die for Jesus? 第一个问题很多基督徒会说是,但是第二个问题往往就犹豫了,但是本质上它们是一个问题。基督徒,你能够做到么?

所以说,这本书,不仅仅写给无神论者,也是写给有神论者的。

不过仔细推敲的话,有神论者和无神论者这个区分也是有问题的。在这有和无之间,有没有一种中间状态?

先说一个小故事。在一次朋友聚餐中,大家不知道怎么讨论起了外星人。自然有人相信有人不信,大家便争论了起来,不可开交。然后一个小哥说:既然我们无法推断也无法论证,为什么一定要下一个结论呢?承认自己不知道不就完了吗?

每次我内心在有神无神中间纠结的时候,我就想起那天小哥说的话:我不是有神论者,也不是无神论者,我只是不知道而已,并且乐于向各种宗教请教。幸运的是,宗教一般都“好为人师”。

如果硬要给我下个定义的话,算我是个选择恐惧症患者吧。

PS: 在豆瓣的第二篇书评,再次献给英伦阿兰小哥!

写给无神论者的更多书评

推荐写给无神论者的豆列