不留心,看不见

野橘子
2014-03-13 看过
桑格格的文字很有感觉,夹杂着四川方言,带着小孩子般的俏皮与天真,显出一种独有的活力。她的文字看上去杂杂的乱乱的,并不文雅,也会出些骂词,“妈拉个巴子”这话特别爽。想象力也是非常丰富,并不循规蹈矩,常常能写出一些独具风格的比喻,把别人想不到的都给写下来了,让人不得不佩服。
在这本书里,有虚构的故事,也有自己的经历。但即使是虚构的,她写出的也是故事,而不是小说,所有人都爱看故事而不是小说,这一点,格格做到了。书里展示了格格丰富的生活经历,不经意间就让你也回到了调皮的时候,小时候的趣事儿和长大后不离不弃的朋友们,很好看。看完了整本书,能感受到格格是一个活泼、大胆爱冒险的主儿,她独特的叙事方式与想象力让人难忘。果真是“格格不入”的“格”而非公主的那个“格格”。若不是见过她真人,我真以为她长得是一副娇气脸、蛮横眉眼的小淘气,但在签售会上看见她,是那么端庄、瘦削,皮肤极好,两边还红红的,很有贵族气息,这很难让我把她跟写《不留心,看不见》的作者对号入座。
对于《不留心,看不见》这本书,是格格专职在家写作,五年来呕心沥血创作的新书,这本书的排版、装帧都是她老公九色鹿设计的,淡雅、素朴的灰色调,厚厚的一本,没有腰封,很舒服。
这些文章怎么说呢,我总觉得缺了点脉正统的脉络,也许她本身就不按常理出牌吧,有时候看这样的文章开胃,还挺好的。
 
19 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

不留心,看不见的更多书评

推荐不留心,看不见的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端