成功事小,找到自己事大

胡阿忧
2014-03-13 看过
拿到书感觉很奇怪,书名叫《成功这件小事》,但书的封面却很卡通?我一直觉得书的标题、封面和书的内容相关性不高,但这本书改变了我的看法。

按照一般思维来想,“成功”这件事不是小事,也不应该是和卡通封面配套啊。琢磨半天,读完前言部分,才发现迦尼萨这个角色必须要卡通一些,才能更好的配合故事的发展及人生真谛的顺进铺垫。作者虚拟出来的迦尼萨是人的另一个自我,渴望成功但找不到方法,期望精彩却总是难以坚持,希望被肯定却总是迷迷糊糊不知所措……人都有向上的心,但如何把这个向上的劲用到实处、发挥极致、创造未来,则真的是仁者见仁智者见智了。

这本书里讲述的成功方法,是每一个人不需要太多准备、不需要太多的等待就可以立马行动的指南。每一件小事,都有一种心境的收获;每一个坚持,都像一朵花开的绚丽。以前看一些关于如何成功、如何走向人生的巅峰的书籍,总是有这样一种感觉:“等我把这些书看完了,我就一定要努力去做好;等我积攒了书中所述的钱,就可以去买我想要的东西,就可以做我想做的事情了;等我读完研究生/博士生,就可以做我喜欢的事情了;等我……”这样的感觉是,“如果要成功,我就总是需要等,等一个事情完成之后才能完成另外一件事”,这个等待的过程,是非常艰难的懒惰,自己无法发现却是真实存在。

在项目管理里有这样一种处理的方式叫FS(Finish-Start),说的是当一件事情完成后,才能开始另外一件事情。之前我看过的有关如何成功、如何修养自己、提高素质的书籍的时候,总有这样的感觉。FS并不一定是必须选择的,虽然把人生的长度拉开来看确实都是FS的过程,但很多情况下却可以用SS(Start-Start),SF(Start-Finish),FF(Finish-Finish)的呀。人生并没有什么是固定不变的,而柔软的心要去适应并战胜这样的变。

二十九件小事,是非常详细和值得参考的思路。每一件小事背后又有着千丝万缕的联系,通过日常行为与这些事相关联,就能找到那个未曾发现的自己。我试着按照书中列出的详单去实践每一个小的事情,内心的感受变得非常弥足珍贵。洗碗、擦皮鞋、夸奖周围的人、在成功人身上找优点……等演化在生活中,就是好好的做家务,想想劳累的父母;夸奖周围的人,就是想一想抱怨是否能让事情更好解决又让自己身心愉悦;在成功人身上找优点,是向别人学习优于自己的长处…,总之,这所谓的“二十九件小事”一点都不是小事,而是一个人的品质、素质和修养的全面体现,是值得每个人真心学习和思考的。

说到小事,让人印象深刻的是《士兵突击》中的许三多。他在红三连五班的那个大沙漠里,没有随波逐流整日打牌虚度,也没有因为被别人看不起而放弃自己。通过自己学到的、仅有的智慧——“活着就是做有意义的事”来判断和坚持自己。许三多做了很多小事,如帮助战友叠被子,端茶倒水;外出站岗,修路……这都是小得不能再小的事情了,但他坚持了自己的那一套“有意义”的道理,从每一件小事上让人看到了恢弘的人生轮廓。如果要学习许三多,我们把生活中各种各样的事情通过“是否有意义”来做一个标尺,就很明显的发现:打牌没有意义,不做;抽烟没有意义,不做;瞎侃胡掰没有意义,不做……,拿着这样一个列表去评判人生的意义,或许过于粗略,但终究能找到你生活什么是有意义的事情,什么不是。学会了这个判断、选择的标准,是非常难得的一个进步。

《成功这件小事》书里还说了一个值得关注的内容,就是实践。我们从小就知道政治书里面说的“实践是检验真理的唯一标准”,但很显然,越宣传什么就越缺少什么。在《成功这件小事》中,作者最后并没有描述他如何成功了,而是在用每一件小事检验着他自己阐述的理论。成功是什么,书中只简单的写了一些成为有钱人之类的,并没有做更深层次的阐述。可见,成功不是成为有钱人,而是帮助别人,服务社会,成就自己。

这本书让我收获很重要的一点是:服务别人,成就自己。书中讲述了这样一个道理,巴菲特和比尔盖茨的故事。钱、名誉、名声等等,都是别人给你的,那么别人为什么要给你?思考完这个问题,我想现在的买不起别墅、开不起跑车、玩不转飞机…等一切的问题,都找到了原因。莱特兄弟发明了飞机,但并没有被这一伟大的发明而载入名人堂,很重要的原因是他们没有意识到服务人类发展、贡献自我智慧是所谓成功的一个很重要的素质。满足人类的需要,是每一个伟大人物必须具备的高尚素质,而贪念在自己的一亩三分地里,则很难有“一览众山小”的胸襟与智慧。

从你自认为的小事做起,或按照某一个标准(如《成功这件小事》列出来的日历表)来做,坚持学习、发现和分享。总会找到一种成功,属于你自己的成功。
4 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 4条

查看全部4条回复·打开App 添加回应

成功这件小事的更多书评

推荐成功这件小事的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端