欲练神功,剑走偏锋

Sofia
2014-03-13 看过
欲练神功,剑走偏锋
文/Sofia
其实,我不太喜欢过于正统化的小说(画外音:看小说,不就是看个猎奇么?),正如《孤城闭》里的画师崔白不屑于黄氏父子的工致富丽的画风,而喜爱徐熙的野趣一般。有时候,细致工整的描绘远不及感情的自然流淌更让人感动。
《孤城闭》是一本言情小说,大宋公主一生的几段情,无论是对“春风得意马蹄疾”的英俊状元郎的懵懂好感,还是与贵族子弟的两情相悦,抑或是不得不嫁给自己并不尊敬的驸马的尴尬婚姻,都不及她对朝夕相处的宦者的日久生情。

主人翁是个太监。
说起太监,我们往往会想起《葵花宝典》里的那句——欲练神功,必先自宫。
在世俗的观念里,太监已然是个笑话,而且是一个负面的贬义词。
只是,我们忘记了太监也是有血有肉的人,他们也会有思想、有感情。
太监的感情一点儿也不低级。在《孤城闭》中,主人翁和欧阳修一样,会喜爱年轻女子的簸钱时的天真娇憨;而他的师傅——另一名宦者,默默守候了心爱的女子多年,不计生死、不问回报、只求她平安。

米兰Lady的《孤城闭》与其他的宫廷小说不同,她很少着墨于宫斗场景,更注重描绘出人物的无奈心理:
皇帝的无奈——始终不能信任陪伴在身边22年的皇后,认为这22年不过是一场无趣的戏剧;对宠爱的妃子不能托付真心,将她置于人前显耀人后受嫉恨的尴尬之境;他以为最好的安排却害得他心爱的女儿一生不幸。
皇后的无奈——她最在意的那个人并不肯走近她、信任她。
宠妃的无奈——她想要的,他始终给不了;却在她死后,给了她身后的虚名。
公主的无奈——她的爱是一场无妄之灾,降落在她心爱的男人身上;她在婚姻上的身不由己,她被迫嫁给她厌恶的男人。
大臣的无奈——是为了前程与宫中嫔妃结为党羽,赔上一世美名,还是为了赢得身前身后名,赌上前程。
太监的无奈——此生最大的心愿是做个正常的男人,但是这样的心愿和他们的身体一样都是残缺的。他们所爱的人,更是他们梦中的镜花水月。
……

这本《孤城闭》就是由一个又一个的无奈组成的满纸辛酸。
有人说,让公主和梁怀吉相伴一生吧,这是他们最好的结局。可是,真的吗?梁怀吉心有凄苦,他也有自尊,他怕让自己心爱的女人看见自己残缺的身躯。他也想她能够获得世俗的幸福和圆满,只是,那些人,要么因为政治因素而不得陪伴在她身旁,要么缺乏了琴瑟和谐的心意相通,入不了她的眼眸。
突然想到那句话,身为皇家的子女,享受了常人无法享受的富贵,注定也要承担常人无法承担的责任。
这是一个宦者的身不由己的爱,却也是一个公主难以言喻的痛。
影子在公主脚下,怀吉在公主心里。

N.B.
文末的关于冯京的小传似乎有点儿画蛇添足。
冯京固然是惹人遐想的帅哥一枚,可是,故事,不是怀吉和公主的故事吗?哪怕写个曹评的故事,让曹评追忆公主,或者曹评已然忘记公主,都比写冯京靠谱些。

14 有用
1 没用
孤城闭 孤城闭 9.0分

查看更多豆瓣高分好书

评论 9条

查看更多回应(9)

孤城闭的更多书评

推荐孤城闭的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端