我们父母那一代

hilena
2014-03-12 看过
不久之前我妈跟我讲过,还是她年轻的时候,那时候军队来我们这修铁路,确实利国利民的好事,不过当时正在解放思想,在普通老百姓眼里,这些都太过玄奥了,就像书里说的,很多人其实都把解放思想当成了解放军思想。

于是很多正值芳龄的大姑娘们跟军队里的小伙子们好上了。对呀,跟部队里血气方刚的小伙子比起来,城里的人太过没有气性了一点。

但后来这些人退伍了,身上的光环褪尽,回到了不知是四川、贵州还是云南的小村子,我们那的大姑娘们也只得嫁鸡随鸡嫁狗随狗。

有些意志坚定的,坚决不走,于是对方的小伙子入赘了过来,虽然后面日子也过得清苦,但总还过得去。

有个叫秋菊的小姑娘,就跟着她丈夫去了西部,很多年后回来过一次,穿着一件破洞的大棉袄,还背了一个破破的行李包。随后又匆匆走了,后来她爹妈去世也没再回来过。

还有个姑娘去了再也没有回来过,谁也不知道她过得怎么样,她姐姐说,“就算死了,也是个孤魂野鬼呀。”

看到《北京往事》,里面的盛珠让我不自觉就想起了这些。我想在很多人眼里,这是一段想永远忘记或埋葬的历史吧。

戏如人生,其实我们的人生比书要深刻得多。比起我们的父辈,我们是幸运的,最少思想是进步了的,衣食是充足的。
0 有用
0 没用
北京往事 北京往事 6.6分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

北京往事的更多书评

推荐北京往事的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端