以自己想要的方式度过自己的人生

鱼鱼爱吃饭
2014-03-11 看过
一直都很少看励志类的书,总觉着很浮夸,太不接地气了。这本书出现的时候我还挺好奇的,一方面刚好在不久之前看了那期看了这些书才算没白活过的康熙来了,有位嘉宾推荐了这本书,另一方面觉着跟这本书挺有缘分的。书名成功这件小事,封页上打着印度象头神教给你29天改变命运的神奇小事情的标签都给人一种“鸡肋”“空洞”的即视感,只是陆陆续续在地铁上还没看完半本的时候,自己就有种被打脸的感觉。


书中列举了29件小事,这些看上去小得不能再小的事情,例如擦皮鞋,去便利店捐零钱,吃饭吃到八分饱,下班后直接回家,打扫厕所等等,却是通往成功的关键?乍一看,任谁都是一头雾水,只是这背后蕴含了更多不是我们想不到的而是我们压根没注意到的事情。


例如擦皮鞋,很多人会忽略这种小事,不认为这是重要的事情,只是无论我们去公司上班,在外面跑业务,或去唱卡拉OK狂欢的时候,皮鞋都一直拼命挺你,不珍惜支持自己的事物,粗鲁的对待神圣的生财工具,这种人会成功么?通常我们对待这些容易被我们忽视的事物的态度恰好反映了我们对待工作对待生活的态度。

 
现代生活工作压力比较大,大吃特吃的大有人在,只是很多疾病是归咎于胃中消化不了的食物,吃太多会让人想睡觉,集中力会下降。如果睡前吃太多的话,隔天容易赖床。这样很容易造成一种恶心循环。或许吃八分饱看起来时间微不足道的小事,但你开始在八分饱的时候节制,每天这样坚持下去,等到有一天你对于自我控制乐在其中时,生活也会渐渐发生改变。我想这也是吃八分饱的意义之所在吧。

 
下班的时候受到同事的邀请去喝酒,是靠一种“下意识反应”的动作。譬如父母叫你读书,因为大家都这么做;上司叫你做什么,你就做什么;。这样不停的下意识反应,然后这样终其一生,不可能拥有自己的一生。想要拥有自己的人生,都是需要靠自己思考,制定计划,再依照这些计划,慢慢增强自己的影响力。不可以因为下班自由了,就大玩特玩。正好相反,下班后的只有时间,是为了让自己今后成功的“能够自由运用的最重要的时间”。而打扫厕所等于打扫最脏的地方,就是去做别人不愿意做的事情,你才有更多可能性。做自己喜欢的事情很重要,但是率先做别人不想做的事也同样重要。这就是打扫厕所背后的意义之所在。


这本书很薄,但是可读性很强,你会在书中看到自己的影子,你会看到自己的疑惑,更重要的是会引发你的思考,你会发现很多可能性。当然想法跟思考非常重要,但书会告诉你身体力行更重要。


当然成功不是人生的全部,放弃成为理想中的自己,也不叫人生。以自己想要的方式过完自己的一生已经是极好的了。
7 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 8条

查看更多回应(8)

成功这件小事的更多书评

推荐成功这件小事的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端