每个孩子都喜欢画画《培养孩子从画画开始》1.2

抚顺读书人
2014-03-11 看过
每个孩子都喜欢画画《培养孩子从画画开始》1.2

我从小就喜欢美术,小时候爸爸为了培养我和哥哥姐姐们的美术兴趣,还专门在家里组织过一次家庭画展,当然是哥哥画得最好,我和哥哥都是自学画画的,就在照着家中能够找到的各种图案去画,家里也有一些美术书,后来哥哥学了建筑,而我学了美术。

师范毕业以后我成为了一名小学美术教师,天天教孩子们画画,可是却从来没看到过一本关于孩子画画的理论研究的书,教孩子画画技法的到是有不少,可是对于儿童绘画理论来说,却一直是一个空白。

这两本书《培养孩子从画画开始》就是在研究儿童绘画的,看了以后很有共鸣。凡是教过儿童绘画的人都知道儿童画和成人画,有很大的区别,可是要你说出来区别在哪里,你却会感到一头雾水,难以说清,毕竟绘画是感性的东西,理论是理性的,想要把两者结合起来,不太容易。甚至可以说是相当困难。

这套书一打开就是李跃儿的序言,李跃儿是国内最有名的儿童美术教育专家,出版过《谁拿走了孩子的幸福》等系列图书,里面介绍了她的儿童美术教育,真的非常棒,通过绘画,她交给了学生很多,对孩子的一生都产生了很大的影响。当然就理论来说,她仍然是一个实践专家。

作者是日本人,叫做鸟居昭美,感觉好像是位女性,看看介绍才知道是他,不是她。鸟居昭美也是一位中小学美术教师,后来成为大学教育系的老师,他一生都在研究儿童美术的理论,是这个方面日本的权威。算来1928年出生的鸟居昭美,今年已经有86岁了。

书分两册,第一部是按照年龄进行的划分,从给妈妈们讲儿童的绘画开始,然后就是一岁孩子的绘画,二岁,三岁,一直到九岁,里面通过大量的例子,告诉我们,什么样年龄的孩子应该达到什么样的绘画水平。看了我们也就明白了,对于小孩画画,重要的并不是技术,而是兴趣,在绘画中孩子们感觉很开心,很快乐,这是最重要的。

第二部讲的是儿童绘画的规律,孩子怎么教儿童画画,和前一本相比,我更喜欢这一本。书里面详细列举了成人画和儿童画的区别,还有如何具体的培养孩子的绘画能力,在那个年龄段,应该对孩子的绘画提出什么样的要求,应该进行那个方面的指导,可谓非常详细。想当年如果我刚教美术的时候,能够看到这样一本书,肯定会对我的教育工作产生巨大的帮助。

书里面作者列举了大量的低幼儿童的绘画,那些画,甚至只能够算做涂鸦,平时我们面对这些画,都是一扔了事,可是作者却都保留下来,并认真研究,加以比较,进行分析,所以才能够在多年以后,取得如此成就。不能不佩服日本人做事的认真和细致。

培养孩子从画画开始的更多书评

推荐培养孩子从画画开始的豆列