爱把丹青错画人

红皇后
2014-03-10 看过

用几天时间看完了厚厚的两本,揉揉哭过又带着血丝的双眼。原来很久没有这样的感慨与沉溺了。 感慨于那样一个璀璨的时代,沉溺于每一段相交缘分或深或浅的爱情,不论是皇后与张先生的飞白深情,秋和与崔白的两两相望,或是李玮的隐忍含蓄,甚至于沅沅的情深缘浅,都让人感觉荡气回肠。爱情是一种信仰,也是一剂毒药,全看你是如何运用并掌握剂量,张先生与皇后恪守身份,却一直相互守望,那同样是一种可以付出生命的深情,却只想换来对方平静的生命。李玮的存在同样是一种悲剧,他为公主付出了所有,甚至去苦习丹青墨竹,但是可惜他没有皇后之于官家的那份欣赏与爱重,公主的倔强与孤单,甚至让他需要付出生命,他却从来没有后悔,这何尝不是一种错爱!而公主与怀吉则是让我心中战栗、痛楚却又甜蜜的根源。 公主与怀吉生在了这样的一个时代,不知是幸或不幸,但是不论遭外放的欧阳修或者怀吉都应该感激这个时代,这个年代才子名士辈出,不论是耿直的司马光,还是文豪欧阳修,抑或名士苏东坡、宰相范仲淹、状元冯京......都给人一种置身星空的感觉,抬头所见的都是熠熠闪耀的明星。而这个年代,强势的言官,以及强有力的台谏制度,致使言路开明,使奸臣不致把握朝政,也让君王的权威得到制衡,而这些年代的太平胜景则使百姓安居乐业,但是就是这样的一个时代,让人觉得到底意难平! 公主是骄纵而善良的,她美丽、活泼、爱憎分明,是所有人的掌上明珠,她的少年时期活的骄傲而挺拔,春风得意,事事无不称心如意。而一场被安排的不如意婚姻却完全毁了她,她的骄傲、文才与见识让她无法容纳自己泯然众人矣的夫君,而她的命运也是与生俱来、无可更改的,就如皇后所说,她是被人奉养在神龛中的神,想回归人间烟火而不得,看到后来司马光对此事的咄咄逼人,虽然知他为人正直,却简直痛恨其人,为何就不能放他们一条生路呢?但是她的公主身份已经注定了她的命运,无法按照自己的心意去生活,其实她何尝不只是一个普通的女子,少女怀春,放不下自己的青梅竹马,只想与心爱的人一叶扁舟轻帆卷,在上元节与他一起在白矾楼临风赏月。她只想享受一点最卑微的快乐,但是普天下的女子都有机会享受到的家室之美、天伦之乐她却注定无法享有。 而怀吉是那个最可怜的人,他是那个先爱的人,心碎了千遍,甚至在心爱的人面前赔上自己的尊严都无所谓,他只想宠溺着她,为她做每一件琐碎但是幸福的小事,让她开心,但是这一点愿望却永不能实现,公主一次次的伤心难过、悲痛欲绝、他却难以伸出可让她支持依靠的手,只能在远处痛苦的遥望,他的命运同样是被注定,两次相救公主的缘分让他们相遇,而身体的残缺是他的终身之恨,卑微的身份也注定不能给公主以幸福的未来,他的每一天都在痛苦的挣脱与甜蜜的靠近之间徘徊,两个注定没有未来的人,却无法放开彼此,他们没有皇后与张先生的雅量清听,他们的爱情短暂却炽烈,哪怕烧毁了周围的世界乃至于自己。思念是匕首抵住咽喉,割断时间的卷轴。明知道再走下去,只会更加痛苦,他们不堪共展鸳鸯锦,难过西楼此夜寒。但是就是无法割舍彼此给予的那一点点温度。他们就像那个前有虎狼、后有追兵的旅人一样,置身险地,却急着去舔舐生命最后的一滴蜜糖。 最终公主郁郁而终,而怀吉也怀揣着一颗破碎的心,拖着残缺的身体继续苟活于人世间。但是我想不论公主,还是怀吉,最后都感恩于这段相遇,他们只希望,无论怎样裁剪自己的记忆,都还是能出现在彼此生命里。爱你是最美的伤口,最终他们爱上了那道伤口,虽痛楚亦不舍弃。 看完,合上最后一页书,看过所有的悲喜,我却怀想怀吉与公主初遇的时候,两个人一起坐在廊下,共食芋头谈天说地的一刻,天阶夜色凉如水,坐看牵牛织女星。那一刻,没有后来的苦恋与纠缠,没有伤害,只有满心的生之喜悦!

欢迎大家关注我的微信公众号:关于阅读这件小事儿

孤城闭 孤城闭 9.0分

查看更多回应(6)

孤城闭的更多书评

推荐孤城闭的豆列