“这片土地是你的土地”

藤儿青青
2014-03-09 看过
“这片土地是你的土地”,美国民谣教父伍迪•格斯里一首歌的名字,此刻记录下来也是希望能够一同记录下彼时阅读它的那一刻,曾经带给我整个心灵的感动。

伍迪•格斯里出生卑微,一生还经历了20世纪上半叶美国历史上经济大萧条、大沙尘暴、二战……等许多重要的历史时刻。但是伍迪•格斯里是一位真正的生命歌者,他赋予自己的歌唱以“让无论身处何地的人都能找到尊严,并为自己创造的劳动感到骄傲”的使命。所以流浪的时候就为流浪汉歌唱,打工的时候就为那些工人歌唱,在他的认知中,只有普通的人普通的事才是最值得歌唱的。

他是为生活最底层的普通人写歌的行吟诗人,他也是赋予任何生命以尊严的人类精神导师,你看在他的眼中,一切人一切事物一切美好的东西都可以入歌,可以歌唱。你看在他的音乐世界中,只要大拇指横扫一下琴弦,打群架的孩子们的倒影、癫狂的母亲、穷街上的酒吧、肮脏的闷罐车、残缺颠沛的生活…….也都开始变得美好,所有的伤口竟争相愈合。即使是在1931年美国南部干旱,伍迪和他的家人以及几万农民和工人沿路西迁,一路上穿越荒漠之地、破败农村,目睹和亲历种种不公和惨状,经过了几千英里跋涉才抵达加州那一段居无定所朝不保夕的无望生活与经历中,依旧保持吉他不离手,音符不离嘴的个性,并在日后创作了:“当我漫步在路上时,我看到路边有一个牌子, 牌子上写着,‘不准穿越’。但是在牌子的另一边,他什么也没说 ,因为那一边是属于你和我的”——《这片土地是你的土地》这首歌,后来这首歌迅速在美国传唱,还成为美国第二国歌。

应该说,伍迪和那个时代的绝大多数普通民众一样,一生经历了太多太多的苦难与动荡,但是与其他人有所不同的是他掌握了有韵律地活着并活出自己的精彩的生命智慧,深谙了这片土地属于生活在这个世界上的任何一个人的生命哲学,音乐赋予他非凡了平衡能力,平衡了生命中无处不在的缺憾与不圆满,美好的智慧又赋予他不竭的歌唱源泉,滋润了生命历程中无可避免的干涸与枯竭,于是他不哭,他玩笑他歌唱,并用歌声唤醒这个世界与人类......于是更多的人不哭,更多的人玩笑更多的人自由歌唱。
荣光之路 荣光之路 8.1分

荣光之路的更多书评