认知的误区

清明之道·
2014-03-09 看过
这本书揭示框架在人脑的认知中的重要性,本书是以美国政治中两党的竞争策略为应用,我认为实际上对中国当前的现实中也有很重要的可以借鉴的意义。

读此书时正是造成29人死亡100多人受伤的昆明暴力事件时。网络上各种极端言论广为流传,甚至不时看到有人叫嚣杀光维族人。如果稍微思考,就知道这无法解决复杂的民族问题,并且制造更大的仇恨。为什么大多数人其实不去思考,而轻易支持这种言论呢?甚至如果你去解释为什么不能这样做的原因,也不会有多少人听。

这本书为我们揭示了一个秘密:我们的大脑是通过框架和隐喻思考的,如果事实和框架不符,抛弃事实。所以,以为揭示真相就可以改变大家的看法至少对普通大众来说是天真的。

中国几千年来朝代更替,就是暴力胜利的过程,是文化上退步让位给暴力的过程。近代再经过抗日战争,解放战争到文革,在中国人的大脑里刻上以暴力方式解决问题深刻烙印。有不少人嘴上说是反对暴力,一到遇到有矛盾场合,这种暴力思维框架就反应式的跳了出来,只想打到对手不惜一切手段代价。这就解释了为什么网上只要说到灭掉对手,必然便会有一片叫好声。

了解了这些,明白在网上给对方阐述事实有时候为什么是那么徒劳。如果只是和对手讲暴力怎么不好,我们和对手其实都在一个框架里面。想要赢得这场认知上的战争,我们必须跳出对方的思维框架,打造我们的自己的框架,本书认为框架关键就是负责任,有爱心。负责任的基础是有理解自己,理解别人的能力,并且在此基础上对自己对周围的人负责,进而对社会才能负责,考虑我们的行为对这个社会是好的还是不好的。

推荐这本书,并期待将来我们社会中负责的人有爱心的人能够占到绝大多数。

别想那只大象的更多书评

推荐别想那只大象的豆列