信,人性

JoannaS
2014-03-07 看过
 由于之前读过几本东野圭吾的小说,所以刚刚拿到这本书时,心里早已经理所当然地把它归类为了日本推理小说。可是当我看完导读以后,就隐隐感觉不是那么回事儿了,于是从开始抱着一些好奇与新鲜感,我踏上了阅读这本书的旅行。
  东野圭吾果真是“作风多变多样”,那种强烈的想冲破“青春校园推理”枷锁的念头展露无遗。这部小说应该是没有任何的推理,没有任何的诡计,完完全全只是在描述哥哥刚志为了让弟弟贵直有钱念大学,一时糊涂犯下强盗杀人的滔天罪行,在哥哥被囚的十多年光阴里,弟弟因为这样一个被贴上了“强盗杀人”标签的哥哥,受尽了种种折磨与歧视。因为这样一个哥哥,他成为职业歌手的梦想破灭了,他忍痛割舍了自己心爱的女人,他找工作时处处受阻,甚至这个噩梦还延续到了他的妻儿身上,以致处处遭人歧视和冷遇。但是一直以来,哥哥都坚持每个月写一封信给弟弟,开始时弟弟还亲笔回信,可是渐渐地,弟弟觉得这些信总是会给自己带来不幸,会让他回忆起痛苦的过去,怨恨在内心逐渐累积,他无法面对这样的自己,他恨世界上为什么要有他哥哥的存在,但是血脉亲情却又总是让他对哥哥难以割舍,即使后来表面上他显得冷冷冰冰,不回信也从不去看望哥哥,甚至断绝兄弟关系,可是那内心深处的感情却从来没有被剪断过,只是他总选择刻意回避,就像他总回避去被害者坟上上香一样。可是最后,他还是站在了监狱的临时舞台上,他想让哥哥看自己最后一面,他想唱歌给哥哥听,然而当他的目光触及哥哥渺小的身影和闪烁的泪光时,最终他还是哽咽了,一句歌词都唱不出来......
  看这部小说的时候,真的感觉被深深触动了,罪与罚,爱与恨,放逐与救赎,一切的一切,都融入了文字当中。当血脉亲情遭遇残酷现实,当过去的岁月成为束缚灵魂的沉重枷锁,你将如何选择,又将何去何从?你抱着天真的幻想走进这个冰冷畸形的社会,结果理想、爱情、生活被逐个打破,你不得不承受世人歧视的目光,没有人愿意与你扯上关系,你就像一个病毒,孤独地游走于世界,每个人都对你敬而远之避之不及,但又会在背后把你作为茶余饭后的谈资。你在一道道冰冷的墙壁上撞得鲜血淋漓,却又无可奈何,仿佛那就是你的宿命,无法逃避。可是正当你心灰意冷之时,属于你的那一半奇迹般地出现了,接着随之而来的你们共同创造的新生命,你觉得你似乎得到了重生。可是,命运的磨盘残忍地磨碎了你所有的美梦,因为噩梦仍在继续,它将不断轮回。
  如果,处于这种情况下的你,突然有一天发现,只有彻底抛弃过去,抛弃亲情,抛弃那个让你又爱又恨的人,才能彻底得到救赎,你会怎么做?我这样问自己。
  多么沉重的问题!
  在冷酷现实的摧残下,我们的人性最后还会剩下多少呢?
  东野圭吾仿佛正在暗处,直视着我的双眸,等待着我的答案。
  说实话,我很心虚,我想尽可能避免回答自己这个问题,当亲情成为自己人生中的致命羁绊,我会选择抛弃亲情吗?会?还是不会?
  小说里,弟弟选择了抛弃,再也无法忍受生活的重压,他选择了屈服,但是就像文章中写的,那是物理上的抛弃,可是精神上的呢?心灵里的呢?那千丝万缕的联系又怎么能这么轻易地说断就断呢?
  文中也有提到哥哥每月也会写一封信给受害者家属,但是受害人家属还是难消恨意,对他不断来信感到万分厌恶。
  文末哥哥在信中说,弟弟与自己隔断兄弟关系,让他彻悟了自己写信的愚蠢,那只是为了他自己心理上的满足,却让收件人陷入了无止尽的痛苦,他不是在赎罪,而是在继续犯罪,在伤害更多的人...
  于是,兄弟关系断绝,常年书信来往也随之断绝,然而讽刺的是,这仿佛也是罪恶之根的断绝。之后弟弟在关怀演唱会感受到从那熟悉身影传来的暖意,因此不能自已,哽咽以致难以出声,那一刻他似乎已经消除了对哥哥的所有恨意;哥哥在暗处双手于胸前合掌,像是在表达歉意,又像是在祈祷,在这一刻,哥哥的灵魂仿佛也得到了救赎。就如圣乐奏响,天使从光芒里翩然走出,兄弟俩的灵魂都在此刻得到解救,然后相互交融。弟弟问,大哥,我们能有幸福的日子吗?我们能对彼此倾吐心声吗?就像我俩替母亲剥栗子壳那时般......
  东野圭吾没有继续写下去,我无法得知之后发生的事,我无法预料哥哥出狱后将面临怎样的考验,弟弟又会做出什么样的选择...这一切都如同具有神奇的魔力一般吸引着我,逼着我去思索。可是我必须承认自己仍然不够成熟,无法解答这一系列的谜题。如果弟弟接受哥哥,那么是否意味着噩梦又会重新开始?那么这一次弟弟是否又会再次抛弃哥哥?如果选择抛弃,是否还会和上次一样终止这次噩梦呢?如果弟弟不接受出狱的哥哥,那么他的灵魂就仍然没有得到救赎,在这种情况下,他仍然会获得幸福吗?世人会接受这样的他吗?会不会又产生新的歧视?还有,如果这样的话,哥哥又将何去何从?获得救赎的灵魂到底有什么作用?
  我有点头疼。我找不出答案。塞满脑子的只有一大堆的谜题。
  这本书折射出的社会深度真的是发人深思!让人久久不能平静。之后的社会将怎么对待受刑人与受刑人的家属呢?人的本性到底是怎样的?
  在现在的这个社会里,“歧视是理所当然的。排斥罪犯和罪犯的家人,是非常正确的行为。我们必须歧视你,这么做是为了让所有罪犯知道自己犯罪会使家人连带受苦”。
  我对此难知可否。我不敢反观自己内心的想法,我害怕我也会遭到这个诅咒。我真的很害怕!
  不过,客观的说,这本书里也不乏亲情的温度。
  如果家境良好,有爱自己的父母,有一起玩耍的兄弟姐妹,或者说有属于自己的小家庭,生活虽然不算绚丽多彩,但在平淡中饱含温情,每日里和邻居们亲切地打着招呼,和同学或同事利用午餐时间开心地聊着八卦,晚上回到家可以吃到香喷喷的家常菜,可以冲热水澡,然后就躲在温暖的被窝里打着呼噜,做着美梦,那真的就应该知足了。不,何止知足,应该要心怀感恩,好好珍惜这样的每一分每一秒。也许我之前不懂得,年少轻狂的我认为那只是陈腐之言,于是这也不满那也不满,现在想来多么可笑。也许有人会反驳年轻人不满现状是理所当然,因为这样才会有动力去拼搏,以求改善自己的人生。但是我想说,我这里所说的,不是改善人生,而是珍惜人生,珍惜来之不易的幸福,因为这幸福也许很脆弱,一不小心,就会彻底破碎,取而代之的,将可能是无止尽的噩梦。
信 8.0分

信的更多书评