成功这件小事——小事不小

Sofia
2014-03-06 看过
成功这件小事——小事不小
文/Sofia
有人说,7天可以养成一个习惯,也可以戒掉一个习惯。
那么需要多少天才能让人走向成功呢?
水野敬也在《成功这件小事》这本励志小说中描绘了一幅成功的蓝图——29天你就可以改变命运。
不到一个月的时间里便能改变命运——这样的情节,听上去也太像天方夜谭了。也许你会不屑一顾地说——人心不古,市面上又多了一本骗人的所谓的励志鸡汤啊。
只是,别忘了,就算是鸡汤,里面也还是有营养的啊。何况,假如这碗鸡汤里面还真材实料地添加了淮山、枸杞、莲子、百合这些食材呢?
水野敬也在《成功这件小事》里倒没加入淮山枸杞莲子,而是加了份蜜豆沙凉粉:“为什么这个世界上无数人想要成功,却最终只是碌碌无为过完一生?那是因为他们总是忽略掉身边那些最平常、最不起眼却真正能‘改变’自己的小事情。”
书中列举了29件可以“改变”自己、“改变”命运的小事,诸如擦皮鞋、去便利店捐零钱、讲个笑话、打扫厕所。
也许你会笑——不就是擦个皮鞋吗?这我也会呀。
可是,你真的会“擦皮鞋”吗?
水野敬也所列举的这29件小事,每一件看上去都是微不足道的事情,但是背后却蕴含着极其深广的含义。
皮鞋不仅仅是每天穿在脚下的行走工具,更代表着支持你、帮助你谋生的工具。一个人,倘若连帮助自己成功的工具、支持自己成功的朋友都不能善待,TA又如何能够获得成功?
厕所更象征着种种惹人不快、遭人憎恶的麻烦,如果你能拿出打扫厕所的不怕脏不怕苦的精神来,那些工作上的困扰在你的面前难道还不会成为浮云?
所以,在《成功这件小事》中,成功虽然是由29件小事铺垫而成的,可是这29件小事引申开来却是290件、2900件的事情。
同时,水野敬也在《成功这件小事》一书中还传达了一种“共赢”的思想。
“决定自己的工作是否产生价值的是客人。”
能够让对方(即“客人”)满足——包括精神上和物质上的满足——的人,才会获得对方的认可和支持。
一个自私自利的人在这个社会上是无法成功的。你只有先想到他人的需要,才能得到自己想要的东西。在这个过程中,如果你够细心,你还会发现“机会”。当然,假如机会是没有主动降临到你的头上,你还需要“毛遂自荐”,让别人看到你、给你机会。
从这个程度上衍生开来,水野敬也更提出了一种崇高的精神境界——要服务全世界。
捐赠是服务全世界,是真心实意地想让所有人开心。询问他人的理想,将他人的理想与自己的理想结合起来,高声说出自己的理想就是实现他人的理想,这也是服务全世界。
只是,“千里之行始于足下”。说是一回事,做又是另外一回事。任何梦想,如果不付诸实现,永远只会是梦想。理想需要持之以恒、不因任何困难而止步地追求。
因此,如果你知道了作为成功基础的这29件小事,却将它们当成个消遣看看就算了,那你依然不会成功;如果你三分钟热度,一时激动实施了其中的几件小事,过后依然将它们束之高阁,那你也不会成功。
你要做的是,将这29件小事日复一日地实施下去。
“光是把知识装进大脑,人绝对改变不了。人只有在‘身体力行的时候’,才能改变。”
拿出积极的心态来,纵然遇到一时挫折,也不要轻易放弃。
“即使有不愉快的事发生在自己身上,哪怕是自我欺骗也好,首先要认为自己‘运气好’,有说出口的气势更好。这么一来,大脑就会自动开始寻找好运的事。你要开始思考,能从发生在自己身上的事情学到什么,像这样学习自然的法则。”
即使暂时没有获得成功,也不要气馁。
因为“成功不是人生的全部,放弃成为理想中的自己,也不叫人生。无论是充满欢笑、哭得毫无形象、幸福得要命的日子,还是不幸得可笑、痛苦到不愿面对世界的日子,或者是令人感动落泪的美丽风景,这些全都是这个世界为了让你们体验人生的百般滋味而创造的。”
23 有用
2 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 11条

查看更多回应(11)

成功这件小事的更多书评

推荐成功这件小事的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端