不腹黑的感恩成功宝典

馬小鴿
2014-03-06 看过
作为一个有点消极的非典型青年,我的成功欲望并不如一般人高涨。我所希望的无非是安心做好本职工作,安静的看看书、写写文章,若有一天能用文字换来金钱固然好,却也并不强求。比很多人幸运的是,我一毕业从事的工作便是自己喜欢的行当。整日与文字打交道,选选稿、做做校对,人事简单、同事和睦,大家各凭学识本事吃饭,工作独立性强。本就没太大野心的我,在如此一个平和的工作环境中,更是体会不到别人职场中的血雨腥风。所以,在成功学泛滥、大家各求职场宝典的今天,《成功这件小事》却是我完整看过的第一本成功励志类书籍。

这本成功励志小书是以29件小事展开的,虽然作者开篇就建议读者每读一篇就立刻去实践一件小事,但我还是一口气就将全书都读完了,不知这样会不会辜负了象头神的教诲。29件小事都非常的具体,或者都解释的很具体,和大部分读者一样,其中最触动我的就是第一件小事“擦皮鞋”。尤其是象头神的那句话——“无论你去公司上班,在外面跑业务,或去唱卡拉OK的时候,皮鞋都一直拼命挺你,不能珍惜支持自己的事物,这种人会成功吗?”人确实应该对周身的一切都心怀感激,无论其是否能感知。

读之前看书评,都说幽默的人物刻画和情节安排是本书最大的亮点,但是或许是因为我笑点高,我的确没有隔三差五就笑,笑频并不高。当然,我想在成功励志书籍中,这本应该算是写的最轻松的一本吧(个人观点,之前只在书店排队买书的时候翻过手边畅销架上的励志书)。它的巧就在于没有劳工号子的大喊和打了鸡血似的激情,而是用一个完整的故事、一件件具体的做法和解说来展开的教导。

说说这本作为我唯一看全的励志书籍的几个最大亮点。书中的成功导师象头神不是一个传统的道貌岸然的宣讲者,他有着自己的缺点,他制造麻烦,却又能在混乱中讲出许多细微、不易发现却至关重要、能对人生起到重大改变的事情和道理,多少让人有些哭笑不得。书中众多幽默桥段,虽然不是超级笑,但至少也是轻幽默。象头神的29件小事是否能真的2000%帮你成功,无数据没实践还不好说,但是完成它们至少可以给你营造一个良好的生活、工作心态。就我个人观点来看,好的心态无非来自自我感觉与他人互动。在这两者都能充分得到满足的时候,人生也该处于一个较为完美的状态,此时的你就算还不算成功,至少也是幸福的。幸福永远比成功更重要(除非你的幸福感只能且唯一来源于事业的成功),这也就是为什么在一本本该腹黑的成功宝典中,导师象头神却会常常重复感激支持你的事物、感谢人身边的人的原因。
13 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 4条

添加回应

成功这件小事的更多书评

推荐成功这件小事的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端