其实,教学法可以这样写

静待鹏程
2014-03-06 看过
      尽管不是第一次读杨红樱老师的书,但是一读又忍不住被吸引,沉浸其中。我读的这本书是电子版,内容上应该是完整的,包括20章和后记。虽然中间可能略有缩减,但不影响整体阅读。
   从整体上说,这本书是继承了杨老师一贯的写作风格,是她写来得心应手的校园文字。内容安排上,情节既生活化又不落俗套,高潮迭起,扣人心弦。不足之处是在个别情节上略显生硬,比如故事开头, 米兰与H4相遇那部分。其他环节虽然有的较为夸张,但妙趣横生,读来使人身临其境。
   这本书除了在趣味上吸引了我之外,,最令人触动的是作者对教育、教学法的思考,我没能听见过杨老师曾经的课,或者她学生的讲述,但是在故事中体现出的教育、教学法却能体现出她对教育的思考或想法。好的作者绝对不是靠作品单纯说教或体现自己的价值观念,而是在润物细无声中传播或表现一些发人深省的现象。
   作者对教育一些“标新立异”的想法主要通过人物表现在如下几方面:
   一、教师的衣着究竟是应该统一风格为传统的中规中矩式,还是允许爱美的老师穿出时尚和潮流?这好像是教师队伍中一直讨论却又一直没有定论的话题。
   二、教师在处理学生问题时,到底应该采取什么做法,是必须为叫家长、写检查?什么是应该大事化小的?我觉得作者在书中给出了自己的答案:只要最后的结果是学生真正化解了矛盾,认识到了错误,一会儿便“好了伤疤忘了疼”,又和好如初,而且事情的起因又鸡毛蒜皮,即可大事化小,小事化无。否则只能是教师自寻烦恼。在处理时,教师要注意一点:要忽略事情的过程和方法,只要小事故没有造成学生的人身伤害。相反的一面,教师决不能放过任何一个可能关乎学生人性方面的事情。如果是设计性质方面的问题一定得严肃处理。
    三、在面对大考时到底是该给学生、家长加压还是减压?有时过度加压也许得不到大家所期待的效果。倒是减压,帮学生、家长树立信心不啻为一个好方法。
    四、帮助学生树立性别意识。有时靠单纯的说教效果未必好,如果给学生做个样子,也许效果会意想不到的好!
    五、跟学生之间的关系不一定是上下级就好,平等待人也许效果更佳。要让学生感到尊重与被尊重。刻意地讨好,通过共同的兴趣爱好建立关系也没必要。在学校里,我与学生的关系可以说淡如水,薄如纸,几乎没有什么交情。究其原因,除了没有课堂的交集外,还有最根本的是我发现大部分孩子对老师,至少是没教他们的老师缺少最基本的尊重。他们对我没有放出简单的友好信号,我也自然缺乏了对他们友好的意愿。
    还有,这本书还暴露出教育在改革中遇到的阻力,这种因循守旧的势力我感同身受,老教师、年轻传统教师、持观望态度骑墙派的教师都是其中的中坚力量。一个学校或者说我国的教育要想脱胎换骨,还有很长的路要走。

漂亮老师和坏小子的更多书评

推荐漂亮老师和坏小子的豆列