谈艺录 谈艺录 9.4分

扪虱诗话

寒柳
2014-03-06 看过
钱老谈艺致力于“打通”,打通中西,打通古今。所谓谈艺,主要是诗艺。而本书拈出各种诗艺中的问题,以中西典籍阐发明辨,涉及古代典籍(经史子集无所不包)、西方哲学、美学、诗学、心理学、宗教和神秘主义等等,让人时有妙悟。

钱氏此书文体类似古代诗话,依靠类比阐发,明辨古人之诬,成一家之言。从其中涉及的典籍看,实在是佩服。我读书也算不倦,但自觉此生能活千年,量也难看遍如此多的典籍,即使看过,也难以条分缕析地摘引记忆。

可惜者,是钱氏考证过多,有自己所谓的饾饤之嫌,求全责备,甚如古人之扪虱而谈,一言不知以为耻,而问题意识私谓殊不及近世诸思想家。钱氏本人似不喜建立系统,唯求打破别人之框架,殊不知破立之间,立之价值更重。如马克思主义者,至今虽有疏漏之讥,仍不失为大思想家。
1 有用
3 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

添加回应

谈艺录的更多书评

推荐谈艺录的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端