一颗红豆换不回一整个宇宙

黃不贰
2014-03-05 看过
       "红豆生南国",想来一定是浪漫的故事。

多年后,女主角江枚回到了那个充满回忆的校园工作。走进曾住过的房间,陈设都未变 然而一切又早就不是从前。她还记得当年放进墙里的那个盒子。她想:”这么些年,该不会不在了吧。“幸好那小小的盒子还安静的躺在那儿等她,她小心翼翼手指发颤地揭开那装有她爱情的见证的黑丝绒盒子。纵然时光流逝早抹去了耀眼的光芒,但是两粒如血点镶在银丝指环上的红豆的色泽还是匀净而鲜亮。她拿起这两粒红豆,往事像一层烟雾从心上升起。
       遇见的一个人,为他倾尽全部的爱意。她那样深爱过的人,不能陪她一同参加革命。他最后没有选择留在她身旁,而是随父母躲到海外。或许是他爱她愿和她共赴他安排好的前程,他认为他可以说动她一起远走。但他却小看了她的坚持,她要投身战斗中去,爱情中的彼此若是谁都不肯让一步。那么到头来只能泪眼看两颗红豆。江枚问齐虹为何知道她的姓名,齐虹说他生来就知道。温柔的情话太醉人,他知道她的姓名,却不知道他的内心。他们有说不尽的共同话题,却也选择不同路更何况在那个革命的年代。两人最后的分离也是时代的烙印。时代变迁 今日的我来看这两个人,不忍嗤笑他们的固执,只为那不得已的分离叹惋一声罢了。
       往事随风,但提及当年的热情时仍会心头一颤。毕竟情深,大概两个人的心里都是不舍的。只有相离才谈得上相思之意。回看题目《红豆》大概也暗示了最后分离的结局。

她为逝去的恋情而哭,却因忠于理想而眼里又有了笑意。她知道,逝去的是哭不回来的,望一眼前尘,记忆值得珍重。然而既已不能陪他一起看细水长流,不如把那珍贵的记忆安放于心。放他自由,也放过自己。
        她把红豆和盒子放在一旁,从床边站了起来。
红豆 红豆 6.6分

红豆的更多书评