纠结和疼痛才是参与感

cys.tony
2014-03-02 看过
    一个玻璃杯美美地放在桌子上,当摔到地上的时候它会瞬间破碎,所以玻璃杯就是脆弱的;如果摔到地上的是一个塑料杯,它不会破碎而会在地上弹两下,所以塑料杯是强韧的;想象一下有种杯子,当摔到地下的时候,它非但没有破碎反而变成了两个杯子,这个时候它就是反脆弱的。

    书中所言的反脆弱简单说来就是:能够在突如其来的变化冲击下获益的能力。

    作者另外一本书《黑天鹅》在08年金融危机的时候声名鹊起,不是因为它准确的预言的金融危机的发生,而是在金融危机的大背景下,书中表达观点获得了更多的认可:这个世界上的随机性和不确定性是一直存在的,然而由于人类情感天然喜欢安全感和确定性,因此绝大多数人的选择都倾向于稳定,即使这个稳定只是大脑自我营造的假象。

    一个典型例子就是从众心理,因为成为大多数是会带来安全感的,而成为少数带来的则是压力和风险。用一个传播甚广的故事举例:一个人走进一家陌生的早餐店点了一碗粥,第一个服务员问他:要不要鸡蛋?第二个服务员问他:要一个鸡蛋还是两个?第一个服务员给顾客的信息是,在这家早餐店,有人要鸡蛋有人不要。而第二个服务员给他的信息是,在这家早餐店,有人要一个鸡蛋有人要两个鸡蛋,但是绝大多数人都会要鸡蛋。因此顾客在面对第二个服务员的反应都是那就要一个鸡蛋吧,因为在这种暗示下,要鸡蛋会让顾客迅速融入大多数并给他带来用餐的舒适和安逸,而不要鸡蛋则很有可能让他暴露在成为笑柄和难堪的风险中。

    从众心理是有其深刻合理性的,因为作为“众”的绝大多数人都会追求安全感。

    另一个很典型的思维模式就是极端的风险规避。一位好友在毕业的时面临职业选择,最终在公务员和企业中选择了后者。对于放弃人们视为稳定的公务员工作,他这样解释:第一,公务员工作如果真的是传说中的低投入高回报,那很显然它不合理,因为这种分配方式不稳定。不稳定的事物注定承受压力,现在是体制扛着压力,但即使是体制,在压力面前也会变化,或者发生革命最后崩溃或者主动适应压力进行改革。而当剧变发生的时候,体制中的个体就像一只温水中的青蛙,即使水下一秒钟变沸腾,青蛙也是跳不出来的。第二,从能得到的信息判断,公务员明面收入一般般,所谓灰色收入与职位和部门高度相关并不是每个人都有份,至于职业上升渠道你懂的。这份工作的明确优势只有退休金高出一截,暂且不说退休金双轨制同样不稳定,面临着第一点类似的问题和压力,就说从你现在到退休至少还有三十五年,如此长时间跨度里面可能发生的变数太多。三十五年前中国才刚刚开始改革开放,那时有人能想到现在的中国是什么样的么?而你居然在思考三十五年以后的事情?即便你很幸运猜中了,我也认为这是一次注定会输的赌博。
 
    从之后的发展演变看来,我不得不承认他当时的逻辑真是,精彩。

    《反》不仅讲明了随机性和不确定性在这个世界上的存在是毋庸置疑的,并且给出了应对之道,用书中的话说叫杠铃策略。或者用更通俗的话说,永远不要把鸡蛋放在一个篮子里。

    杠铃策略是指在选择的时候分散自己的投入,一端是风险规避,一端是风险偏好。比如说中学时代你明明知道课本上的东西对自己未来能起的作用很微小但决定你未来受教育的层次,那你最明智的做法就是一方面投入较多的时间保证自己学习成绩,另一方面投入一些时间在自己爱好的事物上,比如画画音乐书籍等等。这样你即规避了考不上好大学的风险,又投资了可能带来高回报的爱好。当然这些潜在高回报的兴趣爱好有很大可能最后一文不值,但所幸你的投入也不大,用小小的投入去维持自己对未来的可选择性,怎么看都值了!书中也有很好玩的例子,现实生活中的聪明女生会选择嫁给工程师,却同时与歌手偷情。用工程师稳定的职业发展和出轨的低概率来规避自己人生中的风险,同时选择与高风险的歌手偷情来获取多重快感的高回报。如果觉得这个例子太不堪,也可以看看巴菲特,巴菲特的投资理念里面很重要的一条是:永远在自己的投资中保持对高风险的小额追逐。

    乔布斯的传世名言“stay hungry, stay foolish”就是本书思想的完美体现,饿了才会想吃饭,意识到自己笨了才会想学习。如果你的饥饿和羞愧会给你带来进步,那为什么不保持它们呢?不过这句话的前提假设听众是愿意承担风险的“反脆弱”。鉴于绝大多数人都是追求安全的“脆弱”,那最好的选择也许还是“呐,别想那么多了,我下碗面给你吃,吃完后好好复习公务员考试。”


422 有用
14 没用
反脆弱 反脆弱 8.1分

查看更多豆瓣高分好书

评论 44条

查看全部44条回复·打开App

反脆弱的更多书评

推荐反脆弱的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端