塔莎奶奶的手《塔莎的传家宝》

抚顺读书人
2014-03-02 看过
塔莎奶奶的手《塔莎的传家宝》

看过两本的《塔莎奶奶的幸福生活》,从第一眼就喜欢上了塔莎奶奶的书,喜欢上了塔莎奶奶的生活,喜欢塔莎奶奶那个四季开满鲜花的大花园,喜欢塔莎奶奶花园里面的牛羊和各种动物,喜欢塔莎奶奶淳朴的小木屋,喜欢塔莎奶奶远离尘嚣的那种田园生活。这里点燃的是烛火,没有电视和网络,光着脚走在泥土上,在大自然中生活。

书也做得特别美,文字不多,字号很大,但是看塔莎奶奶的书更主要的是看图片,在那个花园中,那那座木屋中,无论你的相机对准哪里,拍下来的都是一幅画,对,对于我们来说,塔莎奶奶就生活在一幅画里。天啊,塔莎奶奶竟然就是靠画画为生,没错,她竟然是一位绘本的插画作家。

后来又出版了塔莎的另一套书,《塔莎的世界》、《塔莎的花园》,《塔莎的传家宝》就这是这个系列中的一本,塔莎奶奶的传家宝是什么呢?我想应该就是她的勤劳又灵巧的那双手吧。

塔莎奶奶的世界非常美,可是我们只能够欣赏,却很难去实践,那种生活中,生活中的一切都要用自己的一双手去创造,每天都要打水砍柴煮饭,对了还要去喂那些动物,忙得哪有时间去看春暖花开,还哪有时间去画画。

所以只有从小在农村长大的人,才能够适应这种高强度的农村生活。在城市长大的我们只能去欣赏了。

塔莎奶奶自己编篮子,自己做木工,自己制作陶器,自己种植物,做干花,自己挤奶,做奶酪,自己做肥皂,做蜡烛,还能做罐头,酿造苹果汁,自己纺织染布,编制缝被子,织花边,做木偶,做玩具……塔莎奶奶几乎用不上钱,她生活中的一切都可以有自己的双手创造出来,这在农业社会是太平常不过的了,可是对我们来说实在是太神奇了。

塔莎奶奶的生活,在塔莎奶奶的书中获得了永恒,她的传家宝也许很难被她的孙女和外孙女所继承,但是她的美好生活却永远不会消失。在今天美国东部的兰斯凯特郡还生活着很多阿米绪人,他们的日子就过着塔莎奶奶一样的日子,家里竟然没有电,可是他们并不是传统意义上的农民,他们的家中有钢琴,晚上围着炉火去读书,他们也开汽车,但是只选择黑色的,最传统的汽车,他们尽可能的去保存传统农业社会中最美好的东西,那种东西值得我们永远传承下去。

塔莎的传家宝的更多书评

推荐塔莎的传家宝的豆列