只说慧骃国

Cliona
2014-03-01 看过
不知道为什么,看完《格列佛游记》,我心里的感觉是很沉重的,尤其是看到最后,船长再也无法接受人类社会中的“野胡”,终身回忆“慧骃”的种种美德。
我一直觉得慧骃国不是我这样的普通人能呆得下去的地方。一切建立在理性之上,没有人类社会的种种肮脏,但是也没有我作为一个人所需要的一些东西。比如说“慧骃”的配偶由强壮程度和漂亮程度决定,是真正的门当户对,夫妻之间和谐相处没有争吵,但我也没看出任何爱情或者说是超越“友爱”范围的情感。再比如说慧骃的子女都由慧骃国统一教养,也许这样确实是对慧骃的成长最为有利,但我很难想象没有真正意义上的亲情生活会变成什么样子。
我一直觉得格列佛游记到最后是一个悲剧。格列佛只能通过两匹马来回忆自己崇敬的“慧骃”,对自己的同类都报以厌恶和恐惧的目光,至少对我来说,这种情况是难以忍受的。
简单地说就是,格列佛船长把慧骃国视为乌托邦,视为他一生的归宿,我不反对。只是我实在是没有那样的思想高度,相比起智慧理性纯洁的慧骃,我还是宁可生活在“野胡”中间。只是个人看法,不喜勿喷。
16 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

格列佛游记的更多书评

推荐格列佛游记的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端