过渡客体

[已注销]
2014-03-01 看过
我喜欢这本书对这个理论的论述——“过渡客体”。
“过渡客体”,按照书中之意,是母亲的替代品,在母亲离开儿童的视听范围外时,像给予婴儿温暖与安全。又执行分裂的功能,承受起婴儿内心对于“好妈妈”和“坏妈妈”的冲突,所谓“客体被深情的拥抱,也被兴奋的损害”。
以上理论的通俗例子,就是幼儿在妈妈不在时,经常由心爱的毛绒玩具陪伴入眠。他们有时深情的拥抱毛绒玩具,寸步不离,一旦玩具被拿走即失控的嚎啕大哭;有时却残忍的损坏它们。比如,被拔掉头发的洋娃娃、被“肢解”的变形金刚、被丢弃的绒布小熊,在幼儿身边实属常见。
对这个概念感兴趣,是因为我常感觉到,包括自己在内的很多人,并没有完成客体关系中的分裂与整合。多数人,还停留在对“过渡客体”的极度依恋上。甚至,连有时对“过渡客体”的依恋,也被残酷剥夺。
想一想那些只有抱着抱枕才能睡着的大龄青年吧!还有哆啦A梦系列的畅销以及那些父母:强行夺走孩子怀里小熊玩具,并且威胁再弄坏洋娃娃,就再也不给买玩具了。
很多时候,我们对儿童的世界缺乏理解和关怀。是因为,我们小时候也曾经被这样对待。
3 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

客体关系心理治疗的更多书评

推荐客体关系心理治疗的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端