魏东亭与曹寅

蘭台公子
2014-02-28 看过
        窃以为《康熙大帝》是皇帝系列中写的最好的,大约是因为康熙本身确实有资格可称为千古一帝,其执政期间发生了几件颇算是惊天动地的大事。而按着纪事本末体的写法写下来又基本上能跟编年体的顺序暗合,这就很方便创作。又是二月河初次执笔写历史小说,自然追求尽善尽美。

      皇帝系列其实颇像章回体的旧派小说,里面穿插着各种诗词曲赋,酒令猜谜,这就很贴合当时人真正的生活状态,绝不像现在的网络小说中的古人一个个现代味十足,活脱脱全都只是穿上古装留起古代发式的现代人。

      若说《康熙大帝》中的男主角呢,无疑就是康熙本人了,而男二号则无疑就是魏东亭。魏东亭为虚构的角色,人物原型是曹寅,即曹雪芹的祖父。此点证据颇多,试举一二点如下。

      其一,康熙的保姆或者说魏东亭的母亲孙氏。此事有明文记载,《永宪录续编》载曹寅“母为圣祖保母”。《御书萱瑞堂记》康熙三十八年条下,写康熙于南巡途中又见孙氏,“色喜,且劳之曰,此吾家老人也。”
      《康熙大帝》第三卷第二十六回中,写魏东亭进京述职,康熙甫一见面,盯着魏东亭,良久才道:“你如今也于思于思的了。家里老小如何,朕的孙阿姆呢?吃得动东西么?”第四十七回中,写南巡途中康熙住于魏东亭家:魏东亭的母亲孙嬷嬷满头白发。坐在康熙斜对面,目不转睛地看着康熙。孙嬷嬷是康熙皇帝的乳母,对康熙的爱怜胜过对亲生的儿子。这次康熙来南京,她听说将住在自己家,巴望得几夜合不住眼。不料康熙进府,不住地接见南京驻节大员、绅商耆老,满府上下奉承旨意,走马灯般忙成一团。老太太见一时轮不到自己,便穿了奉圣夫人的服色,拄杖踱过来,悄悄儿在厅角寻个座儿,双眼紧紧地盯着康熙。康熙见她这样也觉感动,偶有余暇便过来和她搭讪几句,甚或赏茶给她吃。
      两笔写康熙孙氏舐犊情深,动人心脾,无疑正是“此吾家老人”一句之扩写。

       其二,魏东亭之子。还是《康熙大帝》第三卷第二十六回魏东亭进京述职,魏东亭对康熙说“贱内史鉴梅,今年产下第二胎,已在折子里奏明了的……”康熙笑道:“朕答应给这孩子起个名儿,就叫——魏俯罢——横竖不久就要见面的。朕明年南巡,叫鉴梅给联糟两坛好鹅掌预备着侍候!”初读此节,颇以康熙所起之名为怪。后来方知,曹寅之(继)子,曹雪芹之(叔)父,其名正是曹頫(fu,俯音)。也就是二月河信手把雪芹之父的名字取了个谐音,安在了魏东亭之子身上。


      其三,魏东亭之职位。按书中所写,魏东亭出场职位为御前侍卫,后为粤闽滇浙海关总督,有密折专奏之权。不仅向康熙报告江南官场大事,且报告江南人物风情奇闻异事等等。而实际之曹寅,亦曾在奏折中说“臣自黄口充任犬马”,最迟十六岁已被选为侍卫,后任苏州织造、江宁织造,其职责除为宫廷采办所需丝织品外,便是向北京提供江南地区的各种情报,此事与魏东亭之职责相合。

      其四,魏东亭之破败。《康熙大帝》第三卷第四十七回中,康熙南巡即住在魏东亭府邸,康熙问孙氏,“阿姆,朕这次来住,恐怕要把你家花得河干海落了吧?”孙氏回答,“这是魏家祖上有德,奴才才挣来这个体面,别人家做梦还梦不到呢——倾了家也心甘情愿!”此句为谶语,暗伏日后魏东亭因亏空而坏事。而真实的历史中,曹寅家由于深受康熙宠爱,康熙六次南巡四次住在曹家。
      《红楼梦》第十六回,贾琏说起预备元妃省亲事,凤姐笑道:“若果如此,我可也见个大世面了.可恨我小几岁年纪,若早生二三十年,如今这些老人家也不薄我没见世面了.说起当年太祖皇帝仿舜巡的故事,比一部书还热闹,我偏没造化赶上。”赵嬷嬷道:“唉哟哟,那可是千载希逢的!那时候我才记事儿,咱们贾府正在姑苏扬州一带监造海舫,修理海塘,只预备接驾一次,把银子都花的淌海水似的!说起来……"凤姐忙接道:“我们王府也预备过一次.那时我爷爷单管各国进贡朝贺的事,凡有的外国人来,都是我们家养活.粤,闽,滇,浙所有的洋船货物都是我们家的。”赵嬷嬷道:“那是谁不知道的?如今还有个口号儿呢,说`东海少了白玉床,龙王来请江南王',这说的就是奶奶府上了.还有如今现在江南的甄家,嗳哟哟,好势派!独他家接驾四次,若不是我们亲眼看见,告诉谁谁也不信的.别讲银子成了土泥,凭是世上所有的,没有不是堆山塞海的,`罪过可惜'四个字竟顾不得了。”
      《红楼梦》中太祖皇帝仿舜巡的故事正是指康熙南巡之事,魏东亭的四省海关总督正是从王熙凤祖父之职中变化而来。甄(真)府贾(假)府在《红楼梦》中一体而两面,甄家接驾四次正是隐含着曹家曾接驾四次之事。康熙大帝》第三卷第四十七回之一小段文字也正是从《红楼梦》第十六回这段文字变化而来。事后果然,魏府、贾府、曹府皆因奢靡亏空坏事。

        其五,穆子煦其人。在《康熙大帝》中,穆子煦是魏东亭的结拜兄弟,后来又结为儿女亲家,后被外放为封疆大吏,在后来四阿哥胤禛追索亏空时遭到逼迫。穆子煦的人物原型是李煦,穆(木)子为李。李煦和曹寅关系匪浅,接任曹寅任苏州织造达三十年,李煦的妹妹即是嫁与曹寅为妻。同时,李氏也是《红楼梦》中贾母史老太君的原型。只可惜,李煦卷进了夺嫡的政治斗争,由于曾与八阿哥胤禩相交,七十余岁高龄被雍正流放至黑龙江,流放后两年即溘然长逝。
6 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

康熙大帝(共四册)的更多书评

推荐康熙大帝(共四册)的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端