成为作家的必由之路

柳二白
2014-02-28 看过
不得不说,这本书的标题吸引了我。成为作家——每个人心里都有个作家梦吧,就算没有作家梦,也有写出长久以来一直盘旋于脑海那个若隐若现故事的欲望。知道我爱码字,爸爸和老公经常给我讲小时候的事,他们希望有一天,我能以这个为蓝本写出他们一直想写而不能写的故事。截止到目前,他们都没看到我写出的故事,这些事就像酒一直在酝酿着,不知什么时候才能出坛让他们品尝。

许多写作书偏重于写作技巧的提高,但这本书告诉我们的,就如作者所说,是在熟练写作之前要做的事。从头至尾,都在告诉我们,如何成为一名作家。成为作家有技巧可循。作者首先扫清了成为作家的拦路虎,在决定写作之前,我们常在这样的问题中徘徊:我能不能写呢,我能写好吗?无数次的口头论证,终究无处找寻答案。所以放下一切枷锁,现在开始,就写吧。

就算知名作家也有写不下去的困境。有记者曾问一名著名作家,写不下去怎么办?他说,还是写,哪怕拿着笔佯装写字,也要写下去。

而这本书给了一些方法。清晨起床,立即拿起枕边的纸和笔,开始写字。想到什么写什么,想到哪写到哪,直接写到规定时间为止。清晨的写作可以挖掘那些无意识的思考、想法,这些近乎神助的文字,可能是一部小说、一个故事的源泉。书中还建议,每天找一个固定时间写作,比如四点开始,到了约定时间不管在做什么都要放下手头的工作,投入到写作里。这就像药方,开了两种药,要同时服用才能效果更佳。

方法虽简单,但坚持却是个老生常谈的问题。坚持和自我调节、自我管理、自我愿望有关,在这本书里没有过多论述。人最难战胜的就是自己,明明知道方法是对的,路是正确的,但却不能长期坚持,走着走着就放弃了。

作者还认为,要成为作家总有一些独到之处——“学会用五岁孩童的眼睛看世界”。多久以来,我们都习惯于用成人的思维和眼光看待世界,给原本复杂的世界更添一抹深遂。回到儿童时期,用探寻的、天真的、稚嫩的眼光再看看周边的人、事、景,或许就会发现不同。而看到的这一切,将成为作家之路的必备素材。

作家还要学会独处,安静地沉静在自我的世界中。每天找出一段时间,安静地呆着——其实,这就是冥想。什么是冥想呢?就是什么也不想。这很难做到。不管我们在做什么,大脑不停地运转,思绪万千。所以,要学会安静地呆着,享受那份孤独。

成为作家,这本书不是宝典——从来就没有宝典,更像一本入职手册,告诉你从事这个行业的技巧和方法,用了这些方法,以后的路途可能会更顺利、更顺畅。

不管怎么说,现在要做的就是开始写。如果不写,永远不可能成为作家。

PS:
====================================================
这本书的知识点:
1、 任何一个领域都不能在极短的时间内一蹴而就。
2、 写作的要面临的四个问题是:一是要不要写;二是成功难以复制;三是要经过恼人的长期间隙才能重新进行非常有成效的写作;四是没有能力安排一个成功的结尾。
3、 保持“天真的眼神”,用孩童的眼睛看世界,每天半小时;保持成熟、稳重、温和和公正。
4、 每部作品都是对素材的重组。
5、 写作技巧的学习和理解应在专心写作之前或之后。
6、 运用写小说的眼睛观察自己,看如何走进一间房,走到街上,走进商店,如何打开门。
7、 如果能克服第一波疲惫,就能迎来第二高峰。
8、 清晨写作和固定时间写作的坚持很重要。
9、 学会批评式阅读。
10、 每本书读两遍。写下大纲,做总体评价:喜欢或不喜欢,有哪些疑问,再读第二遍。带着批判性眼光看书,收获会很多。注意书的节奏。场景的转换,或人物的转换,注意用词。第二遍只读写得最好或最坏的章节。
11、 不管读什么,都要留意恰如其分的词。
12、 像陌生人一样看熟悉的事物。
13、 一个故事主题的价值取决作者能发现什么及发现的深度。
14、 每一篇作品都是为了说服人。
15、 保持无字的状态,即冥想。保持头脑安静。
16、 尽可能快速地写,开始和结束的句子都要清晰有力,要减少重读的次数。
17、 给故事写一个大纲,确定主要人物、次要人物,明确他们在怎样的场景中,又有怎样的结局。怀着陶醉的心情想一遍,纠正不合理的地方,再加一些元素。
18、 如果在写一部长篇,不要看书,实在不行就看和你写的作品不相似的书。
成为作家 成为作家 7.6分

成为作家的更多书评