沉淀的生机

冰凉的小手
2014-02-27 看过
       在这个快速消费、崇尚现代化的时代,这本书好像现代家具中的紫檀木一样,纹理细密,古雅深沉,似有暗香,让人立即驻足而观,为这种沉淀的生机所摄。

       塔莎奶奶的柯基小屋所在的地方既是花园,也是农场,又是作坊,还是玩具屋,作者仿佛引领我们徜徉于这明媚景致中,看塔莎奶奶如何穿针引线,感受她的从容和独立。塔莎非常不愿意将她手工制作的东西称为工艺品,我想这也许是因为工艺品越来越被视为用来观赏的,而塔莎做的每样东西不是为了赏玩,而是有其实用性。以我这样的旁观者角度来说,这些手工篮子、蜡烛、小木桶,干花都称得上是工艺精巧的艺术品,但塔莎的想法很让人向往,让每样手工品物尽其用,珍惜并使用它们,如果它们有感知的话,每一样都必然骄傲地活着!

       我也从未看到有人能像塔莎那样对某一个时代有如此强烈的归属感,一般人总是顺应当前的生活方式,即使感到格格不入,有所想拥抱的时代,也难以脱出现实的藩篱,最终只能让这种向往化为海市蜃楼般的幻觉。但塔莎不仅响应了内心的呼唤,而且还将周遭的一切拾掇得多姿多彩,让人歆羡。她活出了最想做的自己——那个穿着1830年代长裙在农庄里忙忙碌碌的女子,从日常起居到生活器具,无一不契合这个时代,更让我感到惊讶的是,塔莎的制作过程几乎都是从头做起,她制作面包,是从种植小麦田开始,直至烘焙出面包;做针线活,先种植亚麻,再收割、染色、织布,最后做出成品,实在让人叹为观止。

       但世俗眼光中这些不可思议对塔莎来说根本不足为道,她立足于对这个时代的认同感上,因而努力为自己营造这份久远;她热爱自己的手工制品,这份热爱赋予了她源源不绝的奇妙创意;她视辛勤劳动为理所当然,所以利用好每一分每一秒,这让她的工作与季节时令紧密相连,仿佛她也融于这大自然中,一同呼吸吐纳,散发蓬勃生机。

       身处于这个喧嚣空洞的时代,塔莎奶奶积极而饱满的生活方式竟让人有种“不知有汉,无论魏晋”的世外气息,于是我屏气凝神,努力留住这份静美。
17 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 15条

查看更多回应(15)

塔莎的传家宝的更多书评

推荐塔莎的传家宝的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端