全世界都爱桑格格

魏小河
2014-02-27 看过
一.桑格格的《不留心,看不见》

桑格格的《小时候》是自传性质的小说,《不留心,看不见》不是,它是一本诗文集。

作为泪点低和笑点低,这本书让我哭了笑,笑了哭,在地铁里被人注目了许多回。先说说哭。哭的最惨的是开篇第二篇也是本书篇幅最长的一篇——《丑舅舅》。可以说,这篇文章在这本书里占据了一个非常重要而且特别的位置,它向我们展示了一个完全不一样的桑格格。

《小时候》整本书以及桑格格的博客甚至《不留心,看不见》的很大一部分是这样的:幽默,搞笑,轻松。回忆小时候,她活的像个笑话,写现在生活,她活得还是像一个笑话,她有本事把一切事情都写得那么好玩可乐。但是《丑舅舅》不在此列,它所写的对象是一个不曾在她生活中真实出现的人,是一个活在母亲记忆中的过去人物,在那个村庄里,丑舅舅经历了他不幸的一生,在桑格格的笔下,我们看到了丑舅舅如何经历他不幸的一生。

这篇文章,幽默还在,但那种轻松感退后了,视野牢牢的服帖在人物上,不跑题,不碎片,一是一,二是二,就这么一字一字的写下去,沉静而有厚度,放在《读库》里也毫无违和感。

看完《丑舅舅》,也许你会怀疑这到底是小说还是散文,作为散文,它的真实性经不住考验,至少有非常多的细节很明显是作者的想象,而作为小说,它又太散文。小说散文不重要,《丑舅舅》很重要,因为它拓宽了桑格格的写作领域,把她从童话的世界中拉了出来,一跃进入了一个完整而沉重的人生。

其实,整本《不留心,看不见》都不再只是回忆小时候,桑格格的整个生命阶段都在书中有所呈现,《院坝头又来了收破烂的》仍然通过回忆童年乐事让你笑到眼泪掉下来,《蒋碧蓉》却让你看到一种谁也无法阻挡的时间和命运,看到穿越时间书写的重量。

整本书,我最喜欢除了《丑舅舅》,还有《黄美丽》、《小黄猫》以及《九色鹿》。

《黄美丽》写了一个在她小时候住在隔壁的大姐姐,一个被勒令不准接近的“坏孩子”;《小黄猫》写了一只猫,写了一个精力旺盛的女人之家,在不疾不徐的叙述末尾,还悄然埋下了一颗重磅炸弹,写下了她变得坚毅而冷漠的拐点。《九色鹿》写的是她的丈夫,和其他文章相比,这篇格外轻松散漫,也最符合之前桑格格的文章路数,真诚、可爱、有趣,好玩。

三.桑格格和李娟

写散文的,比写小说的更要活得精彩。桑格格足够精彩,至少她写出来,很精彩。

桑格格本名叫格桑,是藏族人,以前在报社供职时,用桑格格作笔名,她自我介绍时会说,“我的格格是假装的,不是还珠格格的格格,而是格格不入的格格”。她没有读完大学,因为做了一段黑社会老大的女朋友,之后不得不逃离北上,她曾投身演艺圈,演了几个广告片,还做过啤酒推销小姐和在节目里劝人赶紧离婚的DJ……

谈起桑格格,会想起另一个女作家,李娟。这很容易理解,因为她们都写散文,都写身边的故事和人,都幽默,都有趣,都真诚,都活得没心没肺但元气淋漓,都不是文学专业但写得一手好文章而且都畅销,甚至,她们都是1979年出身,并且祖籍都是四川遂宁。

一北一南,一个写辽原牧场里的人情故事,一个写城市生活中的点滴回忆,她们真是当今文坛里的两个宝,并且,她们还相认了。

在《不留心,看不见》里,《我们有足够的葵花籽》写的就是桑格格跑到新疆喀纳斯和李娟共度小半个月的事,这真是一件令人高兴的事,一个你喜欢的人和另一个你也喜欢的人之间有颇多相似之处,而且,她们还认识,互相赏识,互相喜欢。看来,她们注定是要交朋友的,即使她们之前各自默默书写自己的生活,但是写着写着,跨越大半个中国的相认来临了,这告诉我们一个道理,写吧,写吧,没准可以找到气味相投的好朋友,好情人。

不留心,看不见的更多书评

推荐不留心,看不见的豆列