你知道耶鲁吗?《耶鲁笔记》

抚顺读书人
2014-02-27 看过
你知道耶鲁吗?《耶鲁笔记》

   你知道耶鲁吗?你当然知道耶鲁是一所大学,美国有哈佛耶鲁,英国有牛津剑桥,这是在中国最知名的四所外国大学了。可是你知道耶鲁其实是一个人吗?你知道耶鲁在美国的什么地方吗?我想多数中国人可能就回答不上来了。

   这本《耶鲁笔记》的作者是中国社会科学院研究俄罗斯的研究员,出版了好几本学术书了,这一本是他在耶鲁大学访学一年,再此期间的一些随笔,国内介绍耶鲁大学的书非常少,通过这本书可以让我们对耶鲁有所了解。

   耶鲁坐落在纽黑文,小城不大,和哈佛所在的波士顿相比要小很多,耶鲁创建于1701年,是美国历史上第三所大学,耶鲁并不是耶鲁大学的创办者,只是在耶鲁大学刚建校,遇到严重困难的时候,雪中送炭,捐赠了562英镑12先令的货物、417本书,这些对于当年弱小耶鲁来说,就是一笔巨款了,所以改名为耶鲁学院,要知道以后耶鲁会如此闻名世界,估计会有很多人争先恐后去给耶鲁捐款吧,这笔捐款实在是太值得了!

   耶鲁是世界上第一所关注中国,并在中国设立机构的外国大学,耶鲁当年在湖南创办湘雅医学院,和后来的协和医院齐名,南湘雅北协和。耶鲁的雅礼协和一直在从事关于中国的研究。书里面还介绍了耶鲁的图书馆,好像是一座巨大的教堂,耶鲁的图书馆世界闻名,包括几十家分馆,其中还有一座专门收藏世界古董书的珍本图书馆。在主图书馆的门口有林璎设计的耶鲁女生纪念碑。林璎是华裔,是林徽因的侄女,在耶鲁上学的时候就设计了华盛顿的美国越战纪念碑,她的设计作品已经遍布美国,是贝聿铭以后,西方最有名的华裔设计师,现在已经是耶鲁的校董了。

   可惜这本书并不是系统的介绍耶鲁读物,只是记述了作者在耶鲁的见闻。书里面比较详细的介绍了美国斯拉夫研究,和一次关于斯拉夫研究的学术会议,美国的学术会议和我们中国完全不同,会议组织方,不管食宿,也没有接站,发会议材料,一切都要自助,不过其实想想,这也都不是什么难事,自己解决,其实更方便,会议最重要的还是会议的内容。美国的斯拉夫研究者,竟然多达上万人。不过苏联解体以后,斯拉夫研究开始走下坡路了。书里面没有介绍耶鲁的骷髅会,还有耶鲁校园中的那片面积巨大的公墓。不过却介绍了作者游览康科尔德,游览总统山的见闻,总统山我们都知道,可是还真不了解,就在总统山的对面,印第安人和支持他们的民间团体,正在开凿一座世界上最大的雕像,比总统山上的四位总统要大得多,总统山上只是头像,这位印第安人领袖是一座骑马巨像,一百多米高,堪称世界第一,这位领袖被称为“疯马”,工程已经进行几十年了,美国政府想要资助他们完成,可是他们拒绝了,要用民间的力量,建成这座雕像,这是对美洲印第安文化的一个纪念。
0 有用
0 没用
耶鲁笔记 耶鲁笔记 7.0分

查看更多豆瓣高分好书

评论 4条

添加回应

推荐耶鲁笔记的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端