历史不会忘记

yi
2014-02-26 看过
以前说起南京大屠杀,感觉是一段离我很遥远的历史。在看the Rape of Naking之前,我所有关于它的知识只有模糊的两个数字:1935年(其实是1937年,但我一直依稀记得是1935)和30多万中国人丧生。这段历史,只是初中历史试卷上的选择题或者填空题,除此之外,南京大屠杀到底在什么样的大环境下发生,如何发生,日本军队有过何种暴行,中国百姓经历何种挣扎,中国官方态度如何,世界各国又是什么立场——所有这些,我都一无所知。
要不是严歌苓的《金陵十三钗》,我可能根本不会想要了解南京大屠杀的历史。《金陵十三钗》中所描绘的日军惨无人道的行为,激起我的愤怒和想要一探究竟的好奇,结果在豆瓣上找到了张纯如的The Rape of Nanking(《南京大屠杀》)。
从学校图书馆借来这本书,花了半年的时间才把它看完。书很新,估计很少有人借,或者为了省事大家只看中文翻译的。对于这类的书,我一直有个原则就是,只要能找到英文版的,并且能看下去的,就不看中文的。一来翻译总会不可避免的改变原作者的感情,二来很多好书由于意识形态的原因都会被“阉割”。这本书里面的内容并不难,有一般英语水平的读者都可以不会有阅读障碍。
刚开始在睡觉前会翻一下,但是大屠杀的内容实在是太暴力血腥,日本军阀的行为变态到让人作呕,再加上书中还有几张真实的大屠杀的照片,每次睡觉都会做噩梦。两次噩梦之后,我就决定再也不在晚上看这本书了。
作者张纯如是美国华裔,没有亲身经历过大屠杀,但她的祖父一辈却是这场浩劫逃生者。她童年的时候,父母经常会向他提起这段历史。成年之后,当她发现没有一本书是专门研究南京大屠杀的时候,决定自己亲自研究。书的最后部分是张纯如写书时候所用的资料,长达好几十页,可见她的用心。
看书之前特意查了一下张纯如,得知她在写完这本书后患上抑郁症,结束了自己的生命。当时不理解,后来看完书之后明白了。当她看到这么多灭绝人性的资料时,人生的信念和存的希望也会崩塌吧,就像曾在浩劫中救过很多人的魏特琳女士一样。对人性的绝望,让她们都选择了自杀。
书中提及很多日军的暴行,难以想象,看了不禁毛骨悚然,真的有一种对人性深深失望的苍凉之感。这种失望还体现在国际安全区舍己救助中国百姓的外国人的遭遇上。
战后日本的态度,真的让人难以相信他们的真心悔过。记得之前看过一个国外的纪录片,里面有一个日本老军讲述他在南京大屠杀时的亲身经历。他在讲述日军是如何强杀、折磨、虐待南京百姓时,偶尔深深吸一口手中的烟,面无表情的望向远方。他当时到底是什么心情,看不出来,也很难揣测。这么多年,他的每一梦都是安宁的吗?
几年前遇到过一个初中生,她对日本痛恨至极,一提到日本,马上就变了一个脸色。东日本大地震那年,打开电脑全都是日本地震的报道。她的QQ空间,全都是拍手叫好的极端心情。不理解她为什么这么痛恨日本,那时候我对南京大屠杀也只是模糊的概念,总觉得既然是历史,就应该让它过去,毕竟未来才是值得期盼的。但是她的仇日情节就像一团烈火,炙热燃烧,每一条状态间都充满了对日本深深的仇恨。
后来看完《南京大屠杀》,我也同样痛恨过日军在所作所为,但是仇恨又有什么用呢?仇恨日本,岂不是在用他们在错误来惩罚自己?抵制日货的一系列暴力行为,岂不是精神上的大屠杀的延续?难道要一直活在历史的阴影之中?
我不知道为什么初中生会对日本有那么大怨恨,但我想历史教育肯定难逃其咎。如今的历史教育,仅仅为了考试而教学,给学生列一堆大纲式的内容,让我们死记硬背。其实有时历史老师也不知道某些历史事件,仅仅只是照本宣科,错误评论。我就是这种教育的最好的例子。即使上学时历史能考高分,但是现在记得的又有多少?更别说能以史为鉴的运用了。
很多人以近乎偏激的方式仇恨日本,但是他们真正了解的历史又有多少?
其实至今南京大屠杀到底死了多少人,这个数字还存有很大争议,各个学者观点不一。我们历史课本上讲的30多万只是其中一种说法。相比之下,据说被纳粹迫害至死的犹太人的人数,被记录得非常精确,甚至能找到每一个人的名字(我没有考证,仅凭记忆。)在我们谴责日本首相又参拜靖国神社,篡改历史教科书的同时,有没有也自我反省过在这段历史上政府所持的态度?
作为中国人,我觉得每个人都应该了解这段经历。因为,历史不会忘记。

The Rape Of Nanking的更多书评

推荐The Rape Of Nanking的豆列