鼠疫 鼠疫 8.8分

我們都是鼠疫患者

Nosferatu
2014-02-25 看过
“鼠疫,就是生活,僅此而已”。
當一個小城被突如其來的鼠疫壓迫的時候,所有人的最本質的人性就出來了,其中有樂觀的,也有悲觀的,有迎難而上的,也有臨陣退縮的。而鼠疫過後,城裡的人口數量和人的精神都無疑經受了一場酣暢淋漓的洗禮。
讀罷此書,給我留下印象最深的不是男主人公醫生里厄而是那個鼠疫之前就知道自己是鼠疫患者鼠疫之中竭力幫助醫生而最後卻患鼠疫而死在醫生家裡的塔魯,他跟醫生交心的時候說的那段話可以看作是此書最偉大和最精髓的所在“我試圖理解所有的人,試圖不成為任何人的死敵,從而找回我的安寧,現在我只知道必須做該做的事,只有這樣才不至於再成為鼠疫患者,只有這樣我們才有希望找回安寧,或者在找不到安寧時,平靜地死去”,“我深知我對這個世界本身已沒有價值,從我放棄殺人那一刻起,我已經自我宣判永遠被流放”,強烈的負罪感使他會永遠的站在受害人一邊。從而接近聖人。
這是我第一次讀加繆的書,給我的感覺是他的書裡面探討人性和社會的內容比較多,也就是說他對這兩者或者說這兩者之間關係有一定的思考。整本書讀完覺得作者借鼠疫之名對人類現代社會的一種全面的反思,書裡面出現的人物不多,有分量的也就四五個人:醫生里厄,記者朗貝爾,公務員格朗,塔魯,還有一個叫做柯塔爾的人。這幾個人身上都有自己很鮮明的特徵,身上都有著不一而論的缺陷。
鼠疫是如何產生的,書裡面一直沒有闡明。至於鼠疫的消散,也是莫名其妙。只是鼠疫之前和鼠疫之後人們的生活看似也並無多大的區別。戰勝“鼠疫”之後人們會張燈結彩,歡呼雀躍。但是“鼠疫”並沒有走遠,人類也只是鼠目寸光的動物而已。書中主人公們種種看似堅強實則盲目的個性其實對鼠疫的本身沒有絲毫的影響,也就是說人的所作所為是無用的。
我們都是鼠疫患者,因為人性就是病毒本身。

鼠疫的更多书评

推荐鼠疫的豆列