……我只是来喷百度百科上”嘉莉妹妹“词条的

長島冰茶布丁燒
2014-02-25 看过
      看的时候特别激动。在我眼里,这本书讲的正是一个出身贫困的乡村女子凭借自己先天优势与后天努力,终于赢得一席之地的故事。尤其是后半部分讲到嘉莉的薪资从一开始微薄的十几块涨到一百多块的时候——表率啊!模范啊!

但是后来手贱查了一下百度百科,才发现似乎嘉莉并不是一个太正面的形象。“《嘉莉妹妹》描写了农村姑娘嘉莉来到大城市芝加哥寻找幸福,为摆脱贫困,出卖自己的贞操,先后与推销员和酒店经理同居,后又凭美貌与歌喉成为演员的故事。作家以嘉莉为代表深刻揭露了美国资本主义制度对贫苦人民压榨的残酷性和资产阶级生活方式对小资产阶级分子的腐蚀性。”看了之后表示……这样扭曲真的好吗??

先说出卖贞操。首先,不可否认嘉莉是爱慕虚荣的,刚从落后乡村来的嘉莉在见识到了灯红酒绿的大城市后,迫切地希望能融入进去,穿漂亮的衣服,上豪华的餐厅。不可否认嘉莉相中德鲁埃的很大原因是他的体面、风度、钱、钱、钱,就因为这样就说她与德鲁埃的“相爱”是出卖贞操吗?她确实是不爱德鲁埃的,她不久之后就明确地发现了,她喜欢的只是一个用钱堆积出来的、可能成为自己丈夫、给自己带来安稳生活的男人。金钱在爱情中的位置很复杂,但我们不能把因为金钱而不那么看重爱情说成是贞操问题吧。何况,书中不乏提到嘉莉善良的一面(具体的忘了……但肯定看到过),更加说明她完全没有所谓的“贞操”问题。

然后是“同居”。同居本来是没什么感情色彩的,但用在这段话中似乎是在暗示(下文中就直接明确说出来了)嘉莉是推销员德鲁埃和酒店经理赫斯特伍德的情妇。这不是搞笑吗?德鲁埃又没对象,嘉莉也没对象,两厢情愿的恋人住在一起——这很可耻吗?这就是通奸了吗?至于与已婚的赫斯特伍德“同居”——且不说嘉莉在与赫斯特伍德的感情中两次被严重欺骗——根据我读的版本,似乎两人是“结婚”之后才住一起的好吧?(虽然后来关于到底有没有结婚有疑问,但至少嘉莉是以为他们结婚了的。嘉莉和德鲁埃在一起的时候也一直催他结婚,这样的人会没贞操吗?)

百度百科里还有一个观点很搞笑(到底是谁写的啊喂)。在内容梗概里写道“……他(赫斯特伍德)与嘉莉的性关系被发现后,他受到舆论的指责,因此而身败名裂。赫斯特伍德本是一个令人瞩目的上层人物,圈子广阔,朋友众多,因为自身的才华与魅力,很受人敬仰。按理说,他本该体体面面地享受着自己的人生,却毁在了情欲之上”。既然说嘉莉的“出卖贞操”在于她为了金钱不要纯粹的爱情,那赫斯特伍德为了纯粹的爱情而甘愿冒失去金钱的险岂不是很崇高?又怎么成了“毁在了情欲之上”?还有,书里有提到性关系的茬吗?还有,他是因为和嘉莉的事情才身败名裂的吗?赫斯特伍德确实是一个不怎么正面的角色,可以说的上是被“美国资本主义制度”所“腐蚀”的小人物。但是,他的“腐蚀”更多的是体现他性格的软弱之上,与爱不爱嘉莉无关。

至于嘉莉的”见异思迁“——她和德鲁埃又没结婚,她也不知道赫斯特伍德已经有家室了,她只是给自己选择了一个更好的可以依靠的对象,不然以她当时的身份如何在大城市立足下去?这一切难道不是为了生存吗?在那样熙熙攘攘的大城市里,为了生存而做出的符合丛林法则的事情,难道不是无可厚非的吗?我快变成嘉莉的脑残粉了,可我真的觉得她的成功挺有启示意义的:揭示了在逆境中一个弱女子如何才能步步走上众人视线中。尽管在这个艰难的过程中,她也会做出对自己好能实现自己价值、却会伤害别人的事——但就是这样的残酷(是残酷的社会制度把她变得残酷了起来),才让她得以存活下来,并且,是体面地存活下来。与海尔太太和万斯太太那样靠男人才得以过上体面生活的人相比,嘉莉的成功也许是作者想要模糊地指出,女性意识该要觉醒了,女性同样可以谈个人价值,并且,当与男性共享同一个评判体系。

这本书我还想再仔细地读一遍,带着以下问题(有的其实已经知道答案了,但还是想关注一下作者的表述):
1、嘉莉爱不爱德鲁埃?嘉莉爱不爱赫斯特伍德?如果不爱,促使她与他们在一起的原因是什么?
2、德鲁埃爱不爱嘉莉?赫斯特伍德爱不爱嘉莉?
3、德鲁埃与赫斯特伍德的区别(除了钱)。
4、关于赫斯特伍德工作的问题。他原本是否像很多人说的那样,是“吃软饭”“完全靠自己妻子”的?为什么私奔之后他始终没有找到工作?是能力问题吗?
5、为什么嘉莉与赫斯特伍德之间的‘爱情“被人贴上了不道德的标签——而在很多类似的小说中,这种打破社会常规,勇敢地去爱,去追求自由的行为却往往受到赞扬,并被认为是宣扬了人本身的价值?(也许因为他们之间不是纯粹的爱情?)
6、为什么嘉莉最终接受了赫斯特伍德的求婚(私奔请求)?(只是因为如果不接受的话,她就要在乡村里穷苦潦倒的过一生了?)
7、关于德鲁埃、赫斯特伍德、嘉莉的工作经历,以及其从富到贫(从贫到富)的变化过程。
8、关于嘉莉道德品性的梳理。
嘉莉妹妹 嘉莉妹妹 7.7分

嘉莉妹妹的更多书评